Радиолокационное изображение Венеры, самолет на солнечных батареях и робот-ученик для детей

Американские ученые скоро покажут нам, как выглядит Венера. Они создали подробное радиолокационное изображение планеты. Сделали это с помощью наземных радиолокационных телескопов. Комбинируя архивные данные с полученными недавно астрономы смогли исследовать не только поверхность Венеры но и проследить за ее изменениями. Астрофизики надеются найти признаки активного вулканизма или других динамических геологических процессов, которые могут выявить ключи к геологической истории и подземным условиям Венеры.

***

Швейцарский самолет на солнечных батареях сегодня продолжил свой первый кругосветный полет.  Утром он вылетел из Омана в Индию. Там будет второй пункт его остановки. Накануне, чтобы добраться в Оман из Объединенных Арабских Эмиратов, борту потребовалось 12 часов. Обычные лайнеры преодолевают это расстояние за час, но у них есть реактивные двигатели. А самолет на солнечных батареях даже при взлете приходится толкать вручную. Всего за время путешествия он должен сделать 12 остановок. Из Индии он отправится в Китай, потом - в США и страны Европы. Перелет в Россию не запланирован.

***

Помогают ли новые технологии детям в обучении или только отвлекают? Ученые в очередной раз задались этим вопросом. И решили придумать умного робота, который вызовет у ребенка желание учиться. Правда, в данном случае роботу отведена скорее роль "ученика". Именно его ребенок научит писать красиво, и в процессе научится сам. Показывая роботу, как писать буквы, дети совершенствуют свои навыки письма и развивают уверенность в себе. Когда детям трудно писать, они могут утратить уверенность в себе и постепенно потерять интерес к учебе. Когда ученик сам становится учителем, у него возрастает самоуважение и повышается мотивация, говорят изобретатели. Исследователи проводят дальнейшую работу. В будущем подобный робот сможет использоваться для терапии нарушений произношения. 

 
Список серий