РобоСиб-2014, инновационный пластик и зеркала вместо кондиционеров

Главный сибирский фестиваль робототехники завершился сегодня в Иркутске - РобоСиб 2014. В этом году в нем приняли участие 500 человек, это в 2 раза больше, чем в предыдущие года. Свои разработки продемонстрировали 165 команд из 30 городов Сибири. Впервые приехали команды из Омской и Новосибирской областей, Хакасии и Бурятии. Организаторы отметили, что совсем юных инженеров стало заметно больше - роботехника стала действительно популярной среди школьников. Цель фестиваля - формировать и поддерживать интерес к инженерно-техническим специальностям.

***

Инновационный пластик, который разлагается от ультрафиолета - об изобретении нового материала заявили ученые из Центра материаловедения Государственного университета Северной Дакоты в США. Он состоит из длинных, повторяющихся цепочек молекул, полученных из фруктозы, а также особых светопоглощающих молекул, которые разрывают молекулярные цепи под воздействием ультрафиолетового света с определенной длиной волны. В проведенных испытаниях после такого воздействия экспериментальный пластик превратился в прозрачный раствор в течение 3 часов. Кроме того, раствор можно снова использовать для изготовления пластика. 

***

Инженеры из другого американского университета предложили кондиционеры заменить зеркалами и перенаправлять излишки тепла в глубины космоса. В Калифорнии уже провели эксперименты, которые показали, что выкрашенная в черный цвет крыша в солнечный день становится на 60 градусов Цельсия горячее, чем окружающий воздух, поверхность из неокрашенного алюминия - на 40 градусов, а вот покрытая зеркалами становится на 5 градусов холоднее. Поверхность толщиной в 2 микрона состоит из тонких слоев серебра и двуокиси кремния и окиси гафния. Последние два материала и превращают зеркало в излучатель тепла в виде инфракрасного света с длиной волны порядка десяти микрон. Такое излучение атмосфера Земли почти не поглощает, и тепло идет прямиком в космос. 

***

В заключение о том, как современные технологии помогают человеку оказаться там, где находиться для него может быть очень опасным.  Эти кадры молодому кинематографисту Дэнни Куку удалось снять с помощью квадрокоптера и прикрепленных к нему экшнкамеры GoPro и камеры Canon. Британец отправил конструкции на исследование одного из самых интересных и опасных, по его словам, мест на планете - украинских городов-призраков Припять и Чернобыль, заброшенных после трагических событий 1986 года, когда там произошел взрыв на Чернобыльской атомной станции.

 
Список серий