Российская коммуникационная сеть "Чебурашка", концептуальный лайнер Double Bubble и кошки-целители

Российские ученые разрабатывают новую глобальную коммуникационную сеть под кодовым названием "Чебурашка". Это своего рода российский аналог существующему Интернету. Контролировать ее будут из Липецка. Уже сейчас создан специальный спутник для передачи сигнала. Основная идея новой сети, которая появится через пять лет, – защитить отечественное информационное пространство от возможных утечек секретных данных. Впрочем, каждый гражданин сможет определить для себя сам, пользоваться обычным Интернетом или российским.

***

Инженеры-конструкторы Массачусетского технологического института создали концептуальный авиалайнер. Double Bubble – так назвали аппарат – может летать практически без топлива. Сейчас масштабная модель самолета проходит второй этап испытаний в аэродинамической трубе в Научно-исследовательском центре NASA. У судна очень широкий фюзеляж и турбины, расположенные в хвосте. Разработчики считают, что такая конфигурация позволит самолету сжигать на 70% меньше топлива, чем Boeing 737, и выбрасывать значительно меньше оксида азота, загрязняющего атмосферу. В NASA рассчитывают, что 180-местный лайнер поднимется в воздух к 2035 году.

***

Кошки способны снижать давление и продлевать жизнь мужчинам. К такому выводу пришли эдинбургские ученые. В исследовании принимали участие 10 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет. Согласно полученным данным, 70% мужчин, которые дожили до 85-летнего возраста, имели в своем доме кота. По словам биологов, это обусловлено положительными эмоциями, возникающими при длительном общении с котами, а также в их целебном мурлыканье, понижающем давление и вызывающем выработку гормона счастья. Медики полагают, что кошка в доме может снизить риск возникновения инфарктов и инсультов у мужчин на целых 20%. 

Список серий