Российская вакцина от лихорадки Эбола, сферический дисплей и программа для детей с трудностями речевого общения

Россия готова начать испытание собственной вакцины на заболевших лихорадкой Эбола, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Вакцина уже прошла испытания на животных и показала свою эффективность. Сейчас начинается процедура официальной регистрации вакцины в России.

***

Группа исследователей из Бразилии и Канады создала сферический дисплей, который позволяет пользователю во всех деталях рассмотреть трехмерный объект. До этого проекция трехмерного объекта на плоских экранах позволяла получить некоторое представление о форме этого объекта, но не давала возможности взглянуть на объект целиком, под разными углами и с различных точек зрения. Внутри сферы дисплея располагается несколько миниатюрных проекторов, изображения от которых охватывают всю поверхность сферы. Положение пользователя, который может находиться в любой точке пространства относительно дисплея, и его движения отслеживаются при помощи инфракрасной камеры. Используя данные о местоположении пользователя, компьютерная система постоянно пересчитывает проекцию объекта и выбирает набор проекторов, через которые изображение выводится на поверхность сферы.

***

Колумбийские специалисты в области лингвистического программирования разработали интерактивный курс для детей с трудностями речевого общения. Специальная компьютерная программа заставляет мозг активировать разговорные навыки. В первую очередь программа рассчитана на детей, страдающих аутизмом, алалией - системным недоразвитием речи.

Электронный комплекс состоит из сенсорного экрана, распознавателя речи и микрофона и реагирует на голосовые сигналы пациента. Даже низкие пороговые значения звучащей речи улавливаются сверхчувствительным сенсором. А далее программа сама выбирает визуальный отклик на ключевое слово, которое смог произнести ребенок - яркую картинку, которая запускает ответную нейронную реакцию в речевом центре мозга.
Марсела Хименес, директор обучающей программы: "Мы используем изображения. Каждая картинка подразумевает словесный ряд. Сначала ребенок произносит любое словосочетание. "Красный дом", например. Появляются картинки, которые стимулируют его построить фразу. Если каких-то элементов в ней не хватает, на экране появляется тематическая статья по выбранному предмету".

Программа адаптирована для планшетов. С ее помощью дети с нарушением речевого развития не только учатся общаться со взрослыми, но и проходят начальный курс подготовки к школе.

***

Самоуверенные люди чаще получают продвижение по службе. Такой вывод сделали английские ученые. В ходе эксперимента ученые провели тестирование 72-х руководителей, попросили их оценить свои способности и затем сравнили с итоговыми оценками. Как показали результаты, только 11 человек адекватно оценивали свои способности. 

Список серий