Российские лекарства от рака, платформа Android для телевизоров, сахар из соломы

Россия на форуме в США представила новейшие препараты против рака. На конгрессе открылся российский павильон крупнейших фармкомпаний, исследовательских центров и институтов.

Среди заметных наработок – новый класс лекарств по борьбе с онкологией. Препараты позволяют проводить терапию любого типа рака.

Готовится к выпуску лекарство для лечения миелолейкоза. Он вызывает минимальные побочные эффекты. Также на выставке представлены работы над препаратом для терапии ВИЧ-инфекции.

***

В Китае группа ученых Пекинского университета заявила о технологическом прорыве в создании углеродных нано-трубок.

Получены одностенные структуры со специфической хиральностью. То есть молекулы углерода в таких трубках не совмещаются в пространстве со своим зеркальным отражением. Новый материал позволит создать миниатюрные сверхпроводниковые электронные приборы. Полученные китайцами цилиндры из сверхтонкой графитовой плоскости демонстрируют рекордную гибкость в сочетании с такой же прочностью. Они лучше силикона.

"Наш метод позволяет решить проблему контролируемого наращивания этих структур. Полученные материалы будут использоваться в микроэлектронике и производстве электромеханического оборудования", – говорит Ли Янь, профессор Пекинского университета.

Графитовые нанотрубки – перспективная область экспериментальной медицины – например, в лечении сосудистых заболеваний. Также они могут применяться в современных дисплеях и как композитные материалы в строительстве.

***

Компания Google представила платформу Android TV для телевизоров. В 2015 году крупные компании, производящие электронику, представят Smart TV со встроенной операционной системой Android.

Платформа позволит запускать приложения, осуществлять поиск или играть в игры. Кроме того, смогут взаимодействовать с телевизором с помощью смартфона или планшета: например, осуществлять на мобильном устройстве поиск с помощью браузера, а после этого транслировать полученную картинку на экран телевизора.

***

Венским ученым удалось получить сахарозаменитель из соломы и грибов. Полученный подсластитель не вызывает кариес, не влияет на уровень сахара в крови и не провоцирует ожирение. До сих пор сахарозаменители создавали из дрожжей высококонцентрированной патоки. В настоящее время для получения нового подсластителя используют солому с помощью пресс-формы гриба – Trichoderma. Кстати, такой заменитель слаще сахара на 70 процентов. По мнению ученых, постепенно такой подсластитель может заменить обычный сахарный песок или рафинат.

***

Ученые из Бостонского университета в США нашли закономерность между поздними родами и долголетием женщины. В исследовании приняли участие 551 семья. Выяснилось, что матери, которые последний раз рожали в 33 года, в два раза чаще доживают до 95 лет, чем родившие, например, в 29.

Ученые отмечают, что это не повод для затягивания с материнством. Возможно, в принципе способность зачать ребенка поздно говорит о хорошем состоянии организма и о том, что старение протекает медленно. 

Список серий