Скоростная зарядка для смартфона, успехи в борьбе с Эболой и вирус-шпион

Стали известны некоторые подробности о вирусе, который западные спецслужбы создали для атаки на российские серверы. Как сообщают разработчики антивируса, которому и удалось обнаружить вредоносный софт, программа шпионила за пользователями с 2008 года. Жертвами компьютерного червя становились как частные лица, так и чиновники в ряде стран мира. Больше всего атак зафиксировано в России. Далее идут Саудовская Аравия и Мексика. Специалисты отмечают, что вирус отлично защищен, что позволяет ему долгое время оставаться незамеченным.

***

Руководство Либерии отмечает успехи в борьбе с охватившей страну лихорадкой Эбола. Как заявил президент страны, несколько месяцев назад Эбола охотилась на нас, теперь мы охотимся на Эболу. По словам главы государства, к концу декабря стоит задача добиться прекращения прироста новых случаев заражения. По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от лихорадки Эбола умерли почти 15,5 тысяч человек. Больше всего пострадала как раз Либерия. Там отмечено 7 тысяч смертей. 

***

Получила продолжение и история с электросушилками, которые якобы способствуют распространению микробов в общественных туалетах. Британские ученые утверждали, что эти устройства сдувают бактерии с плохо вымытых рук, после чего микробы еще какое-то время летают по уборной. Сегодня же один из производителей сушилок для рук заявил, что исследование заказала компания-производитель бумажных полотенец, то есть - прямой конкурент. Представители фирмы назвали результаты необъективными. Во-первых, на руки участников эксперимента было нанесено слишком много бактерий, во-вторых, руки никто не мыл, их сразу засовывали в сушилку, а в третьих, несмотря ни на что, количество бактерий, обнаруженных в воздухе незначительно. 

***

Израильские разработчики заявили о создании технологии, которая позволит заряжать смартфон за 30 секунд, а электромобиль - за 2-3 минуты. Прототип батареи, которая может аккумулировать больший объем энергии за меньшее время, построен на базе нанотехнологий. Аккумулятор для смартфона разработчики хотят вывести на рынок уже через два года. Деньги у инженеров есть - им удалось привлечь 48 миллионов долларов от инвесторов, среди которых российский бизнесмен Роман Абрамович.  

 
Список серий