Современный трубно-сталеплавильный комплекс, аэроцикл и 3D-туманности

В Пермском крае на Чусовском металлургическом заводе полным ходом идет работа по подготовке территории для строительства современного трубно-сталеплавильного комплекса. Специалисты-взрывники сносят дымовые трубы мартеновских печей, построенных в 1943 году. Их высота – 80 метров. Обломки снесенных труб после измельчения будут использованы на этой стройке. Новый трубно-сталеплавильный комплекс должен быть возведен к 2017 году. На заводе после этой реконструкции будет производиться до 450 тонн бесшовных труб и свыше 400 тысяч тонн колесных заготовок для железнодорожных вагонов.

***

В Англии создан первый опытный образец гибкого графенового дисплея. Его представили исследователи из Кебриджского университета. Пиксели дисплея управляются электронными схемами на основе графеновых транзисторов и других полупроводниковых приборов. Гибкий дисплей является первым шагом на пути практического применения графена и других подобных материалов в гибкой электронике следующих поколений. Он не содержит стекла и других хрупких материалов и изготовлен полностью из пластика и других композитных материалов. Новая технология может быть использована для создания гибких жидкокристаллических дисплеев и дисплеев на органических светодиодах, что позволит получать высококачественные полноцветные изображения и даст возможность таким дисплеям отображать динамичное видео.

***

Голландец Аллерт Якобс сконструировал аэроцикл, который бьет рекорды экономичности. Мотоцикл с самодельным обтекателем расходует всего один литр топлива на 100 километров. Впервые инженер Аллерт Якобс задумался о снижении расхода бензина в 2007 году. В результате спроектировал и построил носовой обтекатель из полиуретана и дерева, а затем сделал корпус из стекловолокна, прикрепив его к раме с помощью рельсов, по которым передняя часть корпуса скользила, словно сдвижные автомобильные двери. На создание аэроцикла у Якобса ушло три года и пять тысяч долларов.

***

Финский астрофотограф Джи-Пи Метсавайнио создал уникальные анимационные ролики с изображениями известных туманностей в трехмерном виде. Для создания своих работ фотограф использовал возможности телескопов обсерватории близ города Оулу в Финляндии. Используя данные о расстоянии до некоторых звезд, скорости, направления движений различных известных космических объектов и другие астрономические данные, Метсавайнио произвел расчеты трехмерных моделей космических объектов, форма которых максимально приближена к форме реальных объектов. Ключевыми моментами в создании трехмерных моделей являются известные звезды, положение которых и расстояние до которых хорошо известны ученым-астрономам. Эти звезды являются своего рода опорными точками, относительно которых и выстраивается трехмерная модель объекта.

Список серий