Такси для астронавтов, взаимосвязь типов рака с уровнем достатка человека, строительный 3D-принтер и посуда из хлеба

В Калифорнии представили такси для астронавтов. Стоимость одного посадочного места – 20 миллионов долларов. Это пилотируемая версия коммерческого космического грузовика Dragon. Капсула предназначена для транспортировки сразу семи астронавтов к Международной космической станции и обратно. Аппарат способен производить посадку в любой точке Земли, причем как в море, так и на сушу. Теоретически первый полет космическое такси может осуществить в 2016 году. В настоящее время все экипажи отправляются на МКС на российских кораблях "Союз".

***

Сибирские ученые разработали технологию, которая поможет повысить безопасность взлета и посадки самолетов. Этим занимался Институт оптики атмосферы имения Зуева. Речь идет о методе акустического зондирования пограничного слоя атмосферы. Он позволяет одновременно дистанционно определять характеристики температуры и скорости ветра с учетом турбулентности и исследовать взаимосвязь. Для этого ученые модифицировали имеющиеся акустические радары. Такая технология позволяет сразу увидеть динамику турбулентности в нижнем слое атмосферы, где пилот принимает решение о посадке самолета или заходе на второй круг.

***

Американские ученые увидели взаимосвязь типов рака с уровнем достатка пациента. Выяснилось, что состоятельные люди более всего подвержены раку кожи, щитовидной железы и половых органов у мужчин. Исследуя людей с низким достатком, ученые определили, что они наиболее часто получают серьезное заболевание гортани, печени. Что лежит в основе подобной закономерности, пока не известно, но исследователи высказали твердое намерение разобраться в этом вопросе.

***

Словенские ученые уверены, что люди смогут сами напечатать себе настоящий дом. Изобретатели создали гигантский 3D-принтер, с помощью которого можно создать жилье. Новинка под названием BetAbram использует в качестве стройматериала быстро затвердевающий бетон. Система умеет передвигаться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Что же касается длины и ширины потенциального сооружения, то тут также возможны варианты. Ведь принтер доступен в трех модификациях: 4 на 3 метра за 16 тысяч долларов, за 27 тысяч способен возвести домик 12 на 6 метров. Можно построить или скорее напечатать даже объект площадью 16 на 9 метров. В продаже строительный 3D-принтер появится в августе.

***

Иранский студент предложил выпекать посуду из теста. Устройство Bake A Dish может сделать из хлеба посуду, способную заменить все миски и тарелки в доме, и в которую можно разливать и насыпать все – от супа до карри. Гаджет производит посуду любого размера до 40 сантиметров в диаметре, которую можно съесть в конце трапезы. Все, что нужно для выпекания посуды, - это мука, вода и солнечный свет, поскольку гаджет питается от солнечных батарей. Студент считает, что это отличная альтернатива одноразовому пластику. 

Список серий