Технические новинки чемпионата мира по футболу, топливо из кофе, связь рака и сидячего образа жизни

На чемпионате мира по футболу в Бразилии впервые в истории применяется система Goal Control-4D. Она позволяет точно определить, что мяч пересек линию ворот.

14 высокоскоростных камер расположены вокруг поля и еще семь направлены на вратарскую площадку. При пересечении мячом линии ворот система меньше чем за секунду отправляет сигнал арбитру матча на датчик в виде наручных часов. Еще одним интересным технологическим решением стало использование исчезающего за минуту спрея для установки точки выполнения штрафных ударов и места, где должна находиться стенка. Раньше судьи мучились, отодвигая стенку на положенное расстояние. А теперь сразу видно, если кто-то вышел за очерченную границу.

***

Российские ученые придумали первые в мире 3D-ручки, которые могут рисовать в объеме специальными холодными чернилами.

Ручками можно рисовать без компьютера и программного обеспечении. Они работают на основе технологий отверждения полимера в ультрафиолетовом спектре. Кроме того, они абсолютно безопасны: не нагреваются, расходный материал нетоксичен. По размеру 3D-ручка – такая же, как обычный фломастер. Выбор красок большой – упругие, магнитные, ароматические, проводящие, сверкающие и боди-арт чернила, причем разных цветов.

***

Британские ученые провели исследование и доказали, что кофейную гущу, которая остается после приготовления молотого кофе, можно использовать для производства биодизеля. Делается это путем химического превращения масла, полученного из кофейной гущи, вымоченной в органическом растворителе. Британцы использовали разные сорта кофе из 20 регионов.

Ежегодно в мире производится около 8 миллионов тонн кофе. При этом в кофейных отходах содержится до 20 процентов масла, по своим свойствам не уступающего другому сырью, которое специально выращивается для получения биотоплива, отмечают исследователи.

***

Сидячий образ жизни повышает риск развития рака. К такому выводу пришли ученые после исследования и сравнения физических показателей тех людей, которые мало уделяют внимания физической активности или не делают этого совсем, и тех, кто ведет активный образ жизни. Так вот у тех, кто мало двигается, повышается риск развития рака толстой кишки и легких примерно на 8 и 10 процентов соответственно. Научная работа на эту тему опубликована в журнале национального института по исследованию раковых заболеваний в США. 

Список серий