Устройство для чтения для людей со слабым зрением, инновационная концепция для издательских домов и съемка фейерверка изнутри

Госкорпорация "Ростех" подписала два контракта с Минпромторгом России на создание восьми авиационных систем для замещения иностранных аналогов. Они будут применяться в составе российских гражданских воздушных судов серийного производства. Помимо этого, до конца 2015 года холдинг "Авиационное оборудование" в составе "Ростеха" должен провести научно-исследовательские работы по созданию авариестойкой топливной системы для перспективных вертолетов, которая способна минимизировать риск возгорания летательных аппаратов.

***

Ученые США изобрели устройство, позволяющее читать людям со слабым зрением. Оно называется FingerReader и похоже на кольцо, на котором установлена сканирующая миникамера, поэтому для прочтения достаточно направить указательный палец с кольцом на нужный текст. Программное обеспечение считывает информацию и распознает слова. Устройство также оснащено минивибромотором, запускающимся в случае, если палец направлен на пустое поле без текста. Голос воспроизводит слова и быстро переводит книги или, например, ресторанные меню.

***

Телеканал BBC снял документальный фильм, который демонстрирует формирование лица человека. Кадры сняты с первого по третий месяц беременности с помощью сканирования человеческих эмбрионов. На основании полученных двумерных данных авторы создали ряд виртуальных скульптур, сопоставив расположение сотен точек на голове плода. На кадрах видно, что лицо постепенно формируется из трех частей. Если синхронизация компонентов по генетическим причинам будет нарушена, то человек может родиться с заячьей губой или волчьей пастью.

***

В Финляндии разработали инновационную концепцию для издательских домов. Теперь издательства могут выгружать необходимую информацию в облачные сервисы, а компания будет направлять ее на электронную бумагу своих пользователей. Каждый день в шесть часов утра читатель получает на свою электронную бумагу, подключенную по Bluetooth, свежую газету. Электронная бумага работает при свете электрических ламп или при дневном свете, который аккумулируется фотоэлектрическим преобразователем, находящимся с обратной стороны листа электронной бумаги.

***

Ученые Университета штата Нью-Йорк в Буффало разрабатывают новую технологию неинвазивного обследования кишечника: пациенты выпивают специальный сок из светочувствительных наночастиц, взвешенных в жидкости. Когда субстанция доходит до тонкой кишки, врачи включают лазер и получают информацию о состоянии внутренних органов в реальном времени. Такая инновационная технология совершенно безопасна для пациентов и в скором времени сможет заменить ультразвук и рентген.

***

Благодаря летательным дронам, теперь можно увидеть, как выглядит фейерверк изнутри. Уникальные кадры были получены благодаря использованию летательного квадрокоптера Phantom 2 с установленной на нем камерой. Аппарат был отправлен в место взрыва снарядов фейерверка во Франции. Организаторы эксперимента отмечают, что в процессе съемок летательный аппарат не пострадал. 

Список серий