Всемирный мобильный конгресс и ультразвуковой станок для обработки древесины

Ультразвуковой станок для обработки древесины изобрели инженеры в Петербурге. С его помощью твердость материалов можно увеличить в три раза. Обычная дубовая доска, к примеру, когда проходит через этот станок, по своей плотности приближается к бруску из красного дерева. Сейчас в нашей стране действуют технологии, принятые еще в советские годы. Чтобы получить кусок упрочненного дерева, доски сначала прессуют, потом пропитывают химикатами и сушат. Обработка лазером позволяет изменить свойства древесины в один этап, и это не единственный плюс открытия ученых из Петербурга.

Алена Вьюгинова, член команды разработчиков технологии: "Та древесина, которая вот сейчас модифицированная, она используется, например, когда сваи делают при постройке домов, то есть, она не для интерьера, не для внутренней отделки, в нашем случае, поскольку технология экологически чистая, мы можем использовать ее для внутренней отделки, в частности, в напольных покрытиях и для стеновых панелей, для чего угодно".

Еще одна особенность разработки ученых в том, что ультразвук убивает большинство грибков и бактерий, которые живут в дереве, а значит, плесень на таких досках не заведется. Сейчас в лаборатории электротехнического университета патентуют новую технологию.

***

Сверхмощные смартфоны класса hi-end и технологии мобильных приложений для универсального использования, в том числе, что называется, "на бегу". Эти новинки - в числе главных трендов на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. Особым спросом публики пользуются новые экономичные и одновременно мощные ДОК-станции. Аккумуляторы нового поколения позволяют всего за 10 минут зарядить смартфон на четыре часа непрерывной работы. Производители представляют технологии будущего, например, широкополосные сети пятого поколения, которые обеспечат пользователю скачивание фильмов и музыки со скоростью 10 Гбайт в секунду.

Посетители и эксперты уверены - будущее и за едиными платформами для мобильных приложений разных производителей: "Вы получаете принципиально новые возможности, объединяя все ваши устройства - от смартфона до концентратора мобильных услуг - в одном комплексе. Единое приложение для разных устройств позволяет вам синхронизировать весь контент в персональном или профессиональном ключе - в зависимости от потребностей".

Шоу в Барселоне - самая крупная в мире выставка мобильной индустрии. В кулуарах ведущие операторы широкополосной связи и IT-компании обмениваются опытом и оценивают перспективы мирового рынка.

Финал ежегодного показа новинок 5 марта.

Список серий