Выставка домашних роботов, экспедиция по изучению Якутии, билеты на полет вокруг Луны

Российские астрономы предлагают удвоить число потенциально опасных для Земли астероидов. Ущерб от падения Челябинского метеорита доказал, что угроза из космоса недооценена, считают ученые и предлагают изменить международную классификацию астероидов. Сейчас к потенциально опасным ученые всего мира относят 1483 астероида, которые в диаметре более 140 метров, а российские астрономы предлагают включить в число опасных объектов астероиды от 50 метров в диаметре.

***

В Токио открылась выставка домашних роботов: среди них официанты, электронные кошки, собаки и цыплята.

"Животные" имитируют природные звуки и повадки и обходятся недорого – от 30 до 400 долларов. Пока это лишь экспериментальные модели: можно слышать звуки механизмов и мех мало похож на настоящий. Но разработчики уверяют, что в финальных моделях эти недостатки будут устранены.

Также на выставке показали поезда на магнитной подушке, колесных роботов-официантов, способных передвигаться не врезаясь в мебель, машинки с автоматическим определением препятствий и другие новинки.

***

А вот другая новость из Японии – нерадостная. Ученые заявили о провале эксперимента по заморозке радиоактивной воды "Фукусимы". В подземных тоннелях АЭС скопилось 11 тысяч тонн радиоактивной воды, и необходимо было предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается.

Одновременно с этим экспериментом сейчас на АЭС "Фукусима-1" продолжаются попытки создания вертикального барьера из замороженной почвы по периметру вокруг четырех аварийных энергоблоков на протяжении полутора километров. Эксперимент обойдется государству в 32 миллиарда иен – это 320 миллионов долларов.

***

Российская академия наук готовит первую за почти 100 лет экспедицию по изучению Якутии. Якутия расположена на северо-востоке Сибири и северо-западе Дальнего Востока и является самым большим регионом России, занимая примерно три миллиона квадратных километров – это в разы больше любой европейской страны. В регионе добываются алмазы, золото, цветные металлы, нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые.

***

Компания Space Adventures начала продажу билетов на полет вокруг Луны на российском космическом корабле "Союз". Цена – 150 миллионов долларов. Два билета, несмотря на космическую стоимость, уже куплены. Их обладатели смогут отправиться в полет вместе или в рамках отдельных экскурсий, первая из которых может быть предпринята уже в 2017 году. На сегодняшний день лишь 18 человек облетели вокруг Луны – все они американцы, астронавты различных миссий Apollo. 

Список серий