Электросамолет E-Fan, модернизация круиз-контроля для экстренного торможения авто и снижение цен на смартфоны

Российские ученые сумели очистить редкоземельные металлы от радиации. Новейшую технологию разработали специалисты Северского технологического института. Редкоземельные металлы в большом количестве требуются для производства гибридных двигателей, компьютеров, смартфонов, плазменных экранов и другой современной электроники.

Во Франции представили новый электросамолет. E-Fan с двумя двигателями совершил небольшой полет под аплодисменты зрителей. Это очень легковесный и маневренный самолет на электрической тяге, способный поднять в воздух сразу двух пилотов. Максимальная скорость – 60 километров в час. Конструкторы сильно постарались, чтобы увеличить время, которое самолет может автономно проводить в воздухе – пока это всего один час. Летательный аппарат буквально напичкан ухищрениями, экономящими драгоценное электричество. В ближайшем будущем планируется начать коммерческий выпуск двух версий электросамолетов.

Агенство DARPA представило футуристическое транспортное средство, о котором сообщило еще пять лет назад. Вот результат необычной работы инженеров. Black Knight – так называется эта чудо-машина – действительно летает, но пока совсем невысоко. О технических подробностях инженеры не сообщают, но очевидно, что винты приводятся в движение электрическими моторами, которые питаются от бензинового или дизельного генератора. По замыслу инженеров, Black Knight будут применять в качестве прифронтового разведчика или джипа, который сможет совершать не слишком продолжительные полеты.

Инженеры компании Bosch сделали еще один шаг в улучшении системы управления автомобилей. Их разработка представляет собой продвинутый круиз-контроль, который мгновенно выполняет автоматическое торможение, если перед капотом оказывается пешеход. Кстати, подобную технологию используют и другие фирмы. Среди них и Toyota Motor, которая уже к 2015 году собирается добавить во многие свои модели систему автоматического торможения перед пешеходами. Сейчас она используется во флагманском седане Crown Majesta. Правда, в России эта марка не продается.

В ближайшие несколько месяцев минимальная цена смартфонов снизится до 20 долларов. По крайней мере, это утверждают сотрудники компании ARM, так или иначе ответственной за подавляющее большинство всех смартфонов на рынке. Разумеется, супердешевые аппараты не будут конкурировать даже с самыми простенькими смартфонами из нижнего ценового сегмента: операционная система на таких "умных телефонах" не будет работать стремительно и гладко.

Список серий