Чем недовольны туристы в Крыму

Республика Крым поставила рекорд по туристическому потоку за весь постсоветский период. Об этом сообщили на этой неделе в региональном правительстве. В этом году полуостров посетили шесть миллионов 164 тысячи человек. За девять месяцев прошлого года путешественников было на треть меньше.

Гости полуострова принесли в бюджет региона миллиард 170 миллионов рублей. Это на 26% больше, чем в 2017. В крымском правительстве говорят: это результаты открытия Крымского моста. Кроме того местные отельеры не взвинчивали цены.

Корреспондент ОТР Олег Зайковский расскажет, как в Крыму прошло это лето, и какие проблемы на полустрове все же остаются.

Бархатный сезон в Крыму почти завершен. Туристы и местные жители все еще загорают на пляжах и плавают в море. Температура воды сейчас около 19 градусов.

Мария Юрасова, жительница Ялты: «Даже не чувствуешь, что вода холодная. Теплая, выходить не хочется».

Семья Герасимовых – из Якутии. Октябрьский отпуск решили провести в Ялте. Пока гуляют по набережным и дышат морским воздухом, окунуться в воду еще не решились.

Александра Герасимова, туристка из Якутии: «С детьми не получится, но сами хотели бы поплавать, хотя бы пройтись по воде. У нас в Якутии уже первый снег выпал, так что для нас такая погода – это практически лето».

Большинство отелей и гостиниц в Ялте даже сейчас заполнены, а летом номер приходилось бронировать за 2-3 месяца. В итоге за этот курортный сезон в Крыму отдохнули более шести миллионов человек.

Игорь Зимний, директор туристического комплекса «Ялта круглый год»: «Нашим гостям стало удобней попасть в Крым, потому что есть альтернатива, выбор, уже, если есть большая семья и на самолете прилететь дороже, а на машине дешевле, они выбирают личный транспорт».

С открытия Крымского моста по нему проехали около 2,5 миллионов легковых автомобилей. В подавляющем большинстве это были машины с туристами.

Ольга Варяница, туристка: «Раньше приходилось добираться на пароме, в этот раз наша поездка стала легче экономичней, быстрее, раньше платили туда-обратно на пароме больше 4 тысяч рублей, теперь проехали и все. Здорово».

Еще более трех миллионов человек, многие из них тоже отдыхающие, выбрали авиаперелеты. Специально для разгрузки Симферопольского аэропорта в середине апреля был открыт новый терминал.

Вера Котова, туристка: «Очень понравились большие изменения в аэропорту, совершенно свободно, удобно, не так, как это было два года назад».

Но прошел курортный сезон все же не совсем гладко. В конце августа в Крыму участились случаи кишечных заболеваний. Лето было очень жарким, вода прогрелась до 27 градусов, это способствовало распространению ротавирусной инфекции. Тяжелей всего ситуация была в Коктебеле.

Александр Пешков, турист: «По словам очевидцев, друзей, которые тут отдыхали, можно сказать одно, люди травились, дети травились, хватали ротавирусные палочки».

Анна, туристка: «Запах ужасный на набережной, море грязное, купаться невозможно, ныряешь – канализацией воняет».

В конце августа-начале сентября к коктебельским аптекам выстраивались длинные очереди.

Елена Великая, консультант-фармацевт: «Дети очень часто болели, переполнены были больницы, предлагали сразу комплексное лечение. С ротавирусом, с жалобами на диарею, боль в животе, рвоту, обезвоживание».

В Коктебеле нет централизованной канализации, около всех домов – выгребные ямы. Нечистоты из них вывозятся нерегулярно. Иногда жители сливают отходы по ливневкам прямо в реки, которые впадают в море. Еще в апреле, перед открытием курортного сезона, власти создали комиссию из представителей Роспотребнадзора и администрации посёлка. Пытались разобраться, как исправить ситуацию.

Владимир Загодиренко, заместитель главы администрации Феодосии: «Выявляют незаконные врезки в ливневку, делают акты и впоследствии отдаем в организации. Они приезжают тампонируют, но, к сожалению, тампонируют сегодня, завтра опять это появилось».

Схожая проблема – в Балаклаве и ряде других прибрежных поселков. Но даже в городах, где есть канализационные и очистные сооружения, жители сбрасывают стоки в море. В Ялте, например, сотни горожан спускают их в горные реки.

Так местные жители экономят на отводе канализационных стоков. Через эти трубы нечистоты напрямую из санузлов попадают в реку, которая впадает в море в районе центрального городского пляжа.

Сейчас в рамках Федеральной целевой программы в Балаклаве строят очистные сооружения стоимостью более трех миллиардов рублей. А в Коктебеле, где самая серьезная ситуация со сливом нечистот в море, работы еще не начались, идет подготовка проекта.

В Крыму в ближайшее время нужно построить более 200 крупных очистных сооружений и расчистить 54 километра русел рек. Такое письмо власти полуострова отправили в кабинет министров. Крымское руководство рассчитывает, что деньги на это, более пяти миллиардов, найдутся в федеральном бюджете.

Список серий