Четырехлетним Илье и Милане нужна помощь зрителей ОТР

Благотворительный фонд "Адэли" продолжает помогать детям с ДЦП. Четырехлетний Илья Буторин из Петербурга уже заканчивает курс реабилитации в московском центре. Его ровеснице - Милане Рябченко из подмосковного Королёва, тоже нужна помощь врачей. Но денег на реабилитацию не хватает. Подробности - у Маргариты Твердовой.

-Первую планету запустили, поднимаем вторую планету с монстрами.

Космических монстров четырехлетний Илья не боится. В реабилитационном центре каждый день вступает с ними в схватку. Обычно побеждает, а заодно и укрепляет мышцы.

Елена Лойко, мама Ильи: "Он очень любит, и на второй день дома, когда мы пришли уже отдыхать после центра, он мне сказал, мама, я супермен, я буду дома тоже заниматься".

Илья часами занимается лечебной физкультурой и поднимает тяжелые грузы, чтобы встать на ноги. Передвигаться самостоятельно мальчик пока не может - у него детский церебральный паралич. Чтобы семья из Санкт-Петербурга приехала на лечение в Москву, было нужно больше 160 тысяч рублей. Собрать эту сумму помогли зрители нашего канала.

Елена Лойко, мама Ильи: "Ролик хороший получился, и зрители отзывчивые, вообще здорово все. Спасибо, что помогли".

Уже вторую неделю Илье помогают врачи.

- Сейчас мы, Илюша, сделаем тебе массаж щек. Щечки у нас вот такие красивые.

После занятий с логопедом Илья стал говорить больше и четче. Теперь может и упражнения обсудить.

- Колечки тяжеленные будем поднимать?

- Колечки тяжеленные!

Константин Мохов, главный врач центра реабилитации и адаптивной физкультуры: "За последнее время Илья в двигательной сфере прибавил заметно, стал перемещаться на четверенечках, за две ручки ходит самостоятельно. У него есть все прецеденты, чтобы самостоятельная ходьба состоялась".

Четырехлетняя Милана ходить самостоятельно уже может. Но каждый шаг ей дается с трудом.

- Бывают казусы. Детки её возраста берут её за ручку бегать, естественно бегать Милана не может с ними. Она падает.

У Миланы тоже ДЦП.

Елена Рябченко, мама Миланы: "Инвалидность поставили только в том году. Очень тяжело принять, когда тебе говорят, что у ребёнка инвалидность, и у нас был категорический протест. То есть мы ни умом, ни сердцем не хотели принимать, что у ребёнка инвалидность".

А потом уже, когда начали общаться с родителями, постепенно-постепенно поняла, что это от этого очень большая польза, потому что люди делятся методиками.

Елена по профессии экономист, но ей впору выдавать медицинский диплом - овладела самыми разными техниками реабилитации. Теперь игры для Миланы - не детские забавы, а часть лечения. Например, синтезатор и пазлы помогают развивать мелкую моторику рук. Девочка не отдыхает, даже когда просто сидит на месте - на ногах всегда специальные ортезы.

- У нас слева практически вывих. Справа подвывих, и чтобы совсем у нас два бедра не вылетело, нужно надевать свош.

А еще нужно регулярно заниматься с врачами и педагогами - для этого у Миланы сейчас самый подходящий возраст. Девочка ходит в коррекционный центр рядом с домом - развивает речь.

- Ты умница.

- А этой ручкой дай "пять"

- Вот молодец!

Но чтобы добиться успеха, одних таких занятий недостаточно. Милане нужен интенсивный курс реабилитации. Он стоит больше 130 тысяч рублей, таких денег в семье нет. Чтобы помочь Милане, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, "300".

Список серий