Четвертый президентский срок начался с этого понедельника

Пять тысяч зрителей в Кремле. Почти шесть миллионов - у телеэкранов ждут начала торжественной церемонии. Чувствуется нетерпение - гости посматривают на двери, а Дмитрий Медведев - на часы.

Первые шеренги вдоль красной дорожки в Георгиевском зале вскидывают телефоны. Знаменосцы вносят государственный флаг и штандарт президента.

Оригинал штандарта установлен в президентском кабинете. Несут дубликат. Еще один поднимут над кремлевской рабочей резиденцией главы государства, как только он принесет присягу. К этому моменту уже все готово, о чем и сообщают Владимиру Путину.

Он выходит из своего кабинета. И эта часть его пути для многих телезрителей - самая интересная. Когда еще увидишь, как выглядят высшие коридоры власти. Главный сюрприз, впрочем, ждет впереди. На чем поедет президент гадали вплоть до этого момента - пока камеры не показали первый российский лимузин из серии "Кортеж".

В 2012-ом Владимир Путин переезжал в президентский кабинет из премьерского. И кортеж ехал в Кремль из Дома правительства. В этот раз путь оказался короче, но внимания привлек не меньше. Почти семиметровый лимузин - его ориентировочная цена серийной версии - от 10 миллионов рублей.

Эта церемония инаугурации - четвертая в политической карьере Владимира Путина.

Владимир Путин, Президент России: "Клянусь при исполнении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина. Соблюдать и защищать конституции Российской Федерации. Защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства. Верно служить народу".

После присяги, обращаясь к гостям церемонии и зрителям, Владимир Путин поблагодарил всех за поддержку на выборах и призвал к совместной работе.

Владимир Путин, Президент России: "Путь вперёд не бывает простым. Это всегда - сложный поиск. Но История не прощает только одного - безразличия и непоследовательности, расслабленности и самоуспокоенности. Особенно сегодня, в переломное время, в переломную эпоху, эпоху бурных изменений во всём мире. Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, - без всякого преувеличения исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперёд".

Россия открыта для диалога с другими странами, но основное внимание будет уделять внутренним делам - продолжил президент.

Владимир Путин, Президент России: "Новое качество жизни, здоровье -- вот что сегодня главное. Наш ориентир - это Россия для людей, страна для реализации каждого человека".

Часть страны уже через несколько минут увидела президента на улице. Под стенами Кремля прозвучали артиллерийские залпы. Владимир Путин вышел на Соборную площадь.

Военнослужащие президентского полка промаршировали перед верховным главнокомандующим в парадном строю.

Полторы тысячи гостей собрались на Соборной площади. Общественники, волонтеры избирательного штаба Путина. Здесь были и лауреаты проекта "Лидеры России". после успеха в конкурсе многие получили должности в органах власти и крупнейших госкорпорациях.

Владимир Путин, Президент России: "Я сам удивился. Чтобы было понятно, не было моих каких-то указаний, они реально понравились руководителям ведомств и крупных компаний, они реально их нашли, это был осознанный выбор".

Взбудораженную успехом товарищей молодежь Владимир Путин приободрил, но тут же вернул на землю.

Владимир Путин, Президент России: "Но это не значит, что все теперь из вас будут министрами и замминистрами, но во всяком случае это может быть таким хорошим толчком".

Многие решили не упускать хороший шанс для толчка - когда еще удастся лично поговорить с президентом.

Собравшиеся гости:

- Мы ваша команда, мы всегда с рядом.

- Вы делаете очень много для всей страны, спасибо Вам большое.

Владимир Путин, Президент России:

- Вы тоже.

Собравшиеся гости:

- Спасибо. Благодаря вам у нас есть возможность реализоваться.

- Владимир Владимирович, можно с вами общее фото?

Владимир Путин согласился на фото, а после еще на одно - новый президентский срок только начался и торопиться было некуда.

Список серий