Что думают переселенцы через год освоения земель дальневосточного гектара?

На этой неделе программе "Дальневосточного гектара" исполнился год. Несмотря на неразвитость инфраструктуры, стартовые проблемы с онлайн-системой выбора участков и запрет на вырубку лесов на многих землях, программой россияне заинтересовались. За это время они подали больше ста тысяч заявок. Это данные министерства по развитию региона.

Положительный ответ получили 40 тысяч человек. 35 тысяч уже переехали и начали осваивать свои земли. Что там делают? Большинство собирается строить жилье или заниматься сельским хозяйством.

Реализация программы "Дальневосточный гектар":  

Оформлено заявок - 109 тыс.

Положительных решений - 40 тыс.

Начато освоение - 35 тыс.

Планы по использованию "Дальневосточного гектара": 

- Строительство жилья - 40%

- Сельское хозяйство - 23%

- Садоводство - 14%

- Рекреация, отдых - 14%

- Предпринимательство - 9%

Что думают переселенцы через год освоения земель? И не жалеют ли, что вступили в программу? С Дальнего Востока - Елена Тимонова.

В небольшом коровнике на Сахалине - 35 бурёнок, но не простых, а породистых - герифордских, известных своим мраморным мясом, которое так ценится гурманами. Обзавестись таким хозяйством местный житель Андрей мечтал давно. Как только на острове объявили о программе "Дальневосточный гектар", взял бесплатно 3 надела: на себя, на маму и на брата. Землю выбрал на территории заброшенного совхоза - бывшее овощехранилище, сам перестроил коровник. Даже электричества нет, только солнечный свет.

Андрей Сивоконь, фермер: "Своими руками всё, не как евро или как там называется. Вот как раньше шло в старину, всё вручную". 

Ферму Андрей назвал на американский манер: ранчо. Кроме стада коров, здесь есть козы, бараны и сотня кроликов. Фермер подумывает ещё о лошадях. А весной планирует открытые загоны для животных, чтобы туристы, которые планируют приехать на Сахалин летом, могли наблюдать за ними. На своих гектарах Андрей Сивоконь мечтает развить сельский туризм.

Андрей Сивоконь, фермер: "Мы хотим вот построить как ковбойский магазинчик или ресторанчик, там вот, ну, жилые помещений, ну, чтобы отдыхающие приезжали. Также мы можем мраморное мясо им предлагать, какие-то там стейки".

Но первую партию мраморного мяса владелец получит не раньше, чем через пару лет. А пока ему приходиться вкладываться. Одни только коровы стоили 3,5 миллиона рублей. Правда, тут Андрею повезло - почти всю сумму вернул региональный Минсельхоз в виде субсидии на развитие частного фермерского хозяйства. Да и везти бурёнок не пришлось издалека, их выращивают здесь же специально для продажи.

Елена Страковская, начальник управления агенства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области: "Они эту потребность могут получить здесь, на Сахалине, и это, наверное, для фермеров даже лучше, потому что скот адаптирован ко всем: и к климату, и к кормам. И везти недолго, и стоит это дешевле, и плюс еще государственная поддержка - конечно, фермерским хозяйствам гораздо удобнее". 

Но господдержку получают не все. Денис Корюк из Амурской области на своем гектаре построил хоккейную площадку. Вместе с односельчанами устанавливал бортики и заливал лёд. Со стройматериалами помогли знакомые предприниматели. О такой ледовой площадке жители села Константиноградовки мечтали уже несколько лет. Здесь очень любят хоккей, но до сих пор тренироваться было негде.

Денис Крюк, житель с. Константиноградовка: "Мы четыре года подряд каждую зиму ездим в соседнюю деревню в Ерковцы играть. Вот, молодежь со мной, играла, как бы на машине ездили, ну а почему бы не построить здесь".

Построил площадку Денис разве что на радость односельчанам - больших денег за занятия с них не возьмешь, так что прибыли каток приносить не будет. Поэтому оставят ли гектар в пользование Дениса - неизвестно.

Житель соседнего Амурского села Ивановка тоже принялся строить спортивное сооружение. Для этого взял сразу 8 дальневосточных гектаров - по одному на каждого члена семьи. Планы у Александра Белоусова грандиозные: он хочет построить площадки для страйк-бола, хард-бола, лазертага, открыть прокат квадроциклов и организовать здесь катание на сноуборде с воздушным змеем. В проект Александр намерен вложить свои личные сбережения, а это, по его подсчетам, около 8 млн рублей.

Александр Белоусов, житель с. Ивановка: "Здесь плюс - данный рельеф. Он нам позволяет сделать как арену. Здесь два уровня: верхний и нижний. На нижнем будут располагаться все, там, виды соревнований. А сверху парковочные места и можно будет смотреть оттуда".

Окупятся ли такие вложения? Александр не сомневается: отдыхающие приедут. Хотя, риск есть: если дело не пойдет - средства ему, как и всем другим владельцам гектаров, никто не вернет. А земли, выданные в безвозмездное пользование, снова отойдут государству.

Заброшенные земли есть не только на Дальнем Востоке. Некоторые чиновники задумались - а не освоить ли их? Например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил раздавать "ленинградские гектары" аграриям. Уже определены районы - Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский и Сланцевский. Это далеко от Санкт-Петербурга. И население там сокращается.

У ленинградского гектара будет своя специфика. Власти обещают давать участки побольше, а перечень проектов для освоения делать поменьше. Сейчас планируется раздавать землю только под сельское хозяйство и производство эко-продуктов. И главное - чтобы через несколько лет оформить гектар в собственность, предпринимателю придется его выкупать. Правда пока речь идет о цене в 3% от кадастровой стоимости.

На федеральном уровне власти признали - помощи переселенцам на Дальний Восток пока не хватает. Нужны новые льготы. Одна из идей - освободить переселенцев от налога на доходы физических лиц и страховых взносов до 2035 года. Воспользоваться этим смогут те, кто работает на гектаре сам или привлекает родственников. Эксперты говорят: потери для бюджета будут небольшими. Впрочем, как и польза для программы.

Виктор Хлыстун, академик РАН, профессор Государственного университета по землеустройству: "Если государство очень хочет помочь переселенцам, то прежде всего оно должно направить средства для создания нормальных условий. Ну, давайте вспомним Столыпинскую реформу, да? Прежде чем переселенцы приезжали на новые места, было проведено уже межевание всех земельных участков, и границы были отмечены. Были отмечены места размещения колодцев, мельниц, объектов образования, даже где школы строить для переселенцев, и другие вещи. И люди приезжали уже на более подготовленную территорию. Даже при этом условии, обратите внимание, что более одной трети переселенцев не выдержали этих условий, вернулись назад".

Столыпинская реформа проводилась в 1906 году. По инициативе премьер-министра император Николай Второй распорядился помочь крестьянам из европейской части страны организованно переселиться за Урал. Между ними распределили примерно 25 миллионов гектаров. Еще переселенцам выдавали беспроцентные ссуды - от 100 до 400 рублей на семью. Для сравнения - корова тогда стоила от 20 до 30 рублей. До начала первой мировой войны правом на переселение воспользовались больше 3 миллионов человек. Большинство остались жить и работать на этих землях. И вот что говорил Столыпин о своей реформе: "Нельзя бросать переселенцев где-нибудь в тайге без денежной помощи на произвол судьбы, но нельзя и принимать всюду на казенный паек переселенческие земли… Переселение должно сохранить главное свое драгоценное свойство - естественного процесса в русской народной жизни".

Список серий