Десятилетний Арсений Акимов с ДЦП ждет помощи от зрителей ОТР

Продолжается наша совместная акция с благотворительным фондом "Адели". Общественное телевидение России помогает собирать деньги для детей, которым необходимо лечение. Благодаря вашему участию пятилетний Андрей Гурков уже прошел несколько курсов реабилитации и смог встать на ноги. Десятилетнему Арсению Акимову все это только предстоит, но денег на лечение не хватает. Маргарита Твердова расскажет подробнее.

Больше всего пятилетний Андрей любит играть на синтезаторе и петь. Правда, рассказать о своих увлечениях он пока не может – у мальчика синдром Дауна. Андрей сильно отставал в развитии и не мог передвигаться без помощи взрослых. Врачи говорили, что ребенок никогда не научится ходить. Все изменилось, когда мальчик прошел курс реабилитации в одном из московских центров. Андрей по 6 часов в день занимался лечебной физкультурой и учился ходить в специальном костюме, который корректирует работу мышц.

Алексей Гурков, папа Андрея Гуркова: "Они поставили его на ноги, а то мы все время ползали и ползали, а теперь мы уже прыгаем даже".

Ирина Гуркова, мама Андрея Гуркова: "Там плакали все, когда увидели, что Андрюша пошел. Этот благотворительный фонд - это вообще наше спасение! Они нас приняли первые, откуда мы обращались! Мы настолько им благодарны!".

И хотя Андрею по-прежнему нужна помощь врачей, на одном месте он теперь не сидит – бегает по всей квартире.

В семье Акимовых о таких успехах пока только мечтают - десятилетний Арсений ходить самостоятельно не может. У него детский церебральный паралич. После кровоизлияния у мальчика было повреждено 70% клеток мозга. Родители Арсения сразу же начали действовать.

Анастасия Акимова, мама Арсения: "У нас было все по часам расписано у него, мы пили очень много лекарств, остеопат с нами работал. После остеопата мы ходили на массаж, после массажа мы пошли в дельфинарий, опять иглоукалывания, потом были у нас пиявки".

Лечение оказалось эффективным. Арсений научился сидеть и ползать. А в пять лет произнес первые слова. Но посещать обычную школу мальчик пока не может. Учитель приходит к нему два раза в неделю. Педагог подстраивается под возможности Арсения и корректирует школьную программу. Сейчас они учатся лепить, мастерят поделки и делают гимнастику для пальцев.

Вера Кобзева, учитель начальных классов: "Без такой работы ребенок не может спокойно и нормально развиваться, потому что общешкольные занятия ему недоступны, поэтому ему нужны коррекционные занятия в комплексе".

Родители купили для сына специальный тренажер, чтобы он учился ходить.

Врачи говорят, что мальчик может встать на ноги, но одних домашних тренировок для этого мало, нужен интенсивный курс реабилитации в московском центре. Он стоит почти двести тысяч рублей. Но в семье Акимовых, где растут трое детей, таких денег нет. Если вы хотите помочь Арсению, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "300".

Список серий