Десятки тысяч человек пришли на этой неделе проститься с жертвами аварии на Ханты-Мансийской трассе

Открытое Первенство Югры по спортивной акробатике. Среди 270 юных спортсменов 14-летний Данил Просвиркин из Нефтеюганска. Через несколько часов это видео в интернете друзья акробата опубликуют как последнее выступление Данила.

Трасса Тюмень-Ханты-Мансийск. Воскресный вечер после соревнований. Дети возвращались в родной Нефтеюганск. С медалями — сборная города по спортивной акробатике завоевала серебро. В автобусе были 33 человека, из них 30 детей. Сквозь метель до дома они успели проехать лишь 30 километров. Эта груда металла осталась от автобуса после двойного столкновения. Навстречу ему ехал грузовик. На прицепе он вёз вездеход. Негабаритный груз. Этот вездеход разрезал автобус пополам. А впереди была ещё одна фура. Жертвами ДТП стали 10 детей и два их тренера.

Алина Никифорова, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу: "По данным следствия, водитель автобуса нарушил правила дорожного движения, избрав скорость движения без учёта дорожных и метеорологических условий".

Водителя грузовика, перевозившего вездеход, и водителя автобуса суд отправил под арест. Но не только к ним у следствия вопросы. Перевозили детей автобусом, который принадлежит некому индивидуальному предпринимателю. Непосредственно организацией трансфера занималИСЬ его представитель и руководство спортивной школы "Сибиряк", где тренировались дети. Автобусу предстояло проехать без малого 300 километров по тёмной заснеженной трассе и о предстоящей поездке сборной никто из дорожных служб уведомлен не был.

Александр Тиртока, начальник Главного управления МЧС России по ХМАО: "Не удалось уточнить, на самом деле и по линии ГИБДД и по линии УВД, и по нашей линии - информации о перевозке детей не было, и сопровождения экипажами ГИБДД, как это у нас всегда организовывается по данному маршруту также не осуществлялось". 

После аварии пришли проверки в спортивную школу олимпийского резерва "Сибиряк". И решили ее закрыть. Не из-за ДТП, а из-за аварийного состояния, о котором говорилось уже давно. На этом настояла губернатор Югры Наталья Комарова.

А директор школы Ирина Тарасова уволена и помещена под домашний арест. Она обвиняется в халатности.

- Всё ли было сделано правильно на ваш взгляд? С точки зрения организации перевозки?

- Всё сделано было правильно. Ответственные лица, минуя меня и не поставив меня в известность, совершили ошибку, которая неисправима.

Проститься со спортсменами 7 декабря пришли 50 тысяч человек.

- Это общее чувство горя, это дети Югры, это наши дети.

- У каждого есть дети. Чувствуется переживание. Потеря близкого родного человека, само страшное, что может быть это потерять родного близкого

Помочь тем, кто остался в живых бросились лучшие врачи страны - они прибыли сразу же в ночь после трагедии. Когда понадобилась донорская кровь - у станции переливания выстроилась очередь. Собрать нужное количество удалось меньше чем за два часа. Слова поддержки и предложения о помощи с хэштегом АкробатыРая.



Уважаемые родители,родственники пострадавших детей!Если нужна помощь другим детям вашей семьи:сделать уроки,забрать из школы,накормить,посидеть....Что угодно - обращайтесь,пожалуйста!



Не верится совсем и не укладывается в голове. Вы в наших сердцах. Вечная память!



Не думала никогда, что о нашем городке узнают все через это ... Чемпионы наши, светлая вам память!

Сейчас в окружной клинической больнице в Ханты-Мансийске врачи борются за жизнь 14 человек. Двое детей уже выписаны.


Но помощи на месте оказалось недостаточно.


Спецборт МЧС доставил в Москву трёх пострадавших. Они прилетели сюда в сопровождении родителей и врачей. Детям предстоит дальнейшее обследование в НИИ нейрохирургии имени Бурденко.


  

Список серий