Дмитрий Медведев хочет "вывести из тени" самозанятых граждан России, освободив их от налогов на 2-3 года

Дмитрий Медведев предложил дать новый импульс малому бизнесу и освободить самозанятых людей от налогов - эта форма занятости, в отличии от наемной работы и индивидуального предпринимательства, предполагает получение вознаграждения за труд непосредственно от заказчика. Этот вопрос обсуждался в субботу на съезде "Единой России".

По словам премьера, самозанятыми являются миллионы россиян -это репетиторы, сиделки, няни, мастера бытовых услуг и многие другие. Премьер предложил дать им шанс "выйти из тени" и законно работать на себя. Для этого нужно утвердить четкую и прозрачную схему. Самозанятые россияне уведомляют налоговую службу о своей работе и освобождаются от налогов. Но через два - максимум три - года, им придется самостоятельно решить, оплачивать патент или регистрироваться как ИП.

На съезде шла речь и о коррупции. Медведев прокомментировал "самый легкий способ украсть" - именно так вице-премьер Игорь Шувалов назвал строительство новых зданий для органов власти.

"Есть еще одна статья государственных расходов, которая нам сейчас не по карману. Я имею в виду строительство новых зданий для органов государственной власти. Я хочу обратиться ко всем государственным служащим, ко всем руководителям. Уважаемые коллеги, давайте пока забудем о новых офисах - это, конечно, такая интересная тема, но в конечном счете траты эти далеко не всегда эффективны", - заявил Дмитрий Медведев. 

Также Дмитрий Медведев предложил депутатам Госдумы от "Единой России" добровольно отказаться от "золотых парашютов". По закону из-за того, что выборы в этом году пройдут досрочно - в Единый день голосования - неизбранные депутаты могут в общей сложности рассчитывать на компенсации до 700 миллионов рублей. Также премьер утвердил обновленный список жизненно необходимых лекарств на этот год, он вступит в силу 1 марта. При закупке медикаментов приоритет будет отдаваться препаратам российского производства. 

Список серий