Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства в 2015 году

Во вторник Дмитрий Медведев отчитался перед депутатами о работе правительства в прошлом году. Это был его последний отчет перед Думой VI созыва- осенью будут новые выборы депутатов.

Что важного сказал премьер?

- Сегодня мы не просто устояли, мы можем развиваться, мы можем двигаться вперед.

- Могу прямо сказать: наша экономика адаптируется к современным условиям. Еще 2 года назад она была принципиально другой и по структуре, и по издержкам. Идет диверсификация экономики, о необходимости которой мы так долго все вместе говорили.

- Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия.  

- За этот год инфляция, если брать год к году, опустилась ниже планки в 8 %. Такой уровень сопоставим с посткризисным 2010 годом.

- У нас изменилась структура доходов бюджета. Доля доходов, которые сейчас не связаны с нефтью и газом, - почти 60%. Во многом это, конечно, объясняется падением цен на энергоносители. Но и те меры, которые мы принимали, сработали. Это уже совсем другая модель. Экономика может быть стабильна и без нефтегазовых сверхдоходов. И мы это как раз доказали.

В этом, в общем позитивном докладе, был всего один негативный момент. Дмитрий Медведев сказал, что денег нашей экономике все равно не хватает. Откуда они возьмутся, чтобы покрыть дефицит бюджета, премьер не уточнил.

Глядя на расточительность некоторых российских регионов можно подумать, что страна завалена деньгами. Это ощущение возникло у многих москвичей, которые в эти весенние дни на улицах города увидели сотни довольно странных арт-объектов. На неделе они были установлены по случаю фестиваля "Московская весна".

Среди прочего в столице появились зеленая голова у памятника Пушкина. Официально она называется "Юность весны". Успокаивает только то, что власти Москвы обещают ее перенести в другой район.

Там же, на Пушкинской площади, на месте снесенного торгового центра стоит еще одна композиция - это то ли рога, то ли ребра, а может, и просто наручники, которые раскрылись.

Всего в столице установлен 241 арт-объект. Все бы ничего, конечно, но стоимость. На сайте госзакупок указано, что городскому бюджету это безумие обошлось в 189 миллионов рублей.

Но вернемся к экономике.

По словам экспертов, у правительства пока есть только один источник дополнительных денег - это фонд национального благосостояния. На этот год их хватит, а потом придется искать новые источники финансирования. Чтобы они возникли, нужна новая стратегия развития.

Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова: "Теперь надо менять, срочно менять модель развития. А мне кажется, что правительство по существу просто старается по возможности переложить бремя кризиса на население. Вот и все. И никакой долгосрочной стратегии нам не предлагает. Деньги берутся для того, чтобы латать дыры в текущей политике. А деньги эти очень ценные, это наследие тех предыдущих лет, докризисных, их надо использовать для инвестиций. Только инвестиции в реальное производство обернутся новым доходом. Только они будут способствовать преодолению кризиса. А так получается, что мы эти уникальные ресурсы расходуем на то, чтобы продлить существование неэффективной экономической модели".

В общем, если внимательно ознакомиться с докладом Дмитрия Медведева в Думе, конкретного стратегического плана, как жить дальше, в стране пока нет. Где бы найти этот план?

Вы знаете, мы его нашли в одном из интервью декана экономического факультета МГУ Александра Аузана.

"Что конкурентного, кроме углеводородов, производит Россия? Наша страна в течение последних полутора веков непрерывно экспортирует "мозги", качественную, образованную рабочую силу", - сказал он.

А ведь правда. Мы даже не просто экспортируем, мы дарим эту силу Европе, Америке, и сами ничего не зарабатываем.

Известный экономист Револьд Энтов в свое время сделал вывод, что экономический эффект идеи телевидения, придуманного Владимиром Зворыкиным, равен 20 валовым продуктам нынешней Российской Федерации. Одно это изобретение могло бы обеспечить нашей стране 20 лет развития. Но Зворыкин эмигрировал. А сколько еще примеров: авиаконструктор Игорь Сикорский, основатель Google Сергей Брин… 

Список серий