Дмитрий Медведев отчитался о шестилетней работе правительства

Выдержит ли российская экономика новую порцию американских санкций, а затем еще и наших контрсанкций?

Премьер Дмитрий Медведев говорит: да, мы можем.

В среду глава правительства отчитался о работе кабинета министров за шесть лет. Этот период премьер назвал годами испытаний на прочность для экономики.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Это и мировой финансовый кризис, и обвал сырьевых рынков, и санкции, закрытие финансовых и технологических рынков. От таких шоков нет иммунитета у любой, даже самой здоровой экономики, а у нашей - с её структурными проблемами - это ей грозило просто катастрофой. Но мы не просто выжили, мы начали развиваться, как бы нам ни пытались помешать извне".

Правительству удалось выполнить майские указы президента, заявил Дмитрий Медведев. Зарплаты бюджетников, хоть и не сразу, но выросли.

Другой вопрос, какими методами пользовались власти.

Сергей Смирнов, доктор экономических наук: "У меня такое впечатление, что это было не экономическое решение, а сугубо политическое. Потому что повышение во многих сферах, в той же науке, кстати, академической, проводилось фактически накануне президентских выборов, и после этого там были разного рода... Ну, поверьте моим коллегам из некоторых академических институтов московских. После этого их всех переводили на полставки, чтобы сэкономить средства, отчитаться, да, мы выполнили указы, но вы же работает на полставки!  Пока мы не переживем это лукавство, в том числе и в отчетах президенту о выполнении его же указов, я думаю, ничего хорошего не будет".

Не все бюджетники подтверждают, что их коснулись майские указы.

В Воронеже врачи скорой помощи объявили итальянскую забастовку.

Они отказываются ездить на вызовы в неукомплектованных бригадах. То есть без напарника. И требуют поднять зарплату за переработки.

Тамара Шорникова разбиралась в ситуации.

Никакой забастовки нет, рассказывает на камеру глава Воронежского департамента здравоохранения Александр Щукин. Есть внутриколлективные проблемы, регион поможет их решить. Медработники удивляются: забастовки нет, а репрессии есть.

Елена Карасева, фельдшер ленинской подстанции скорой медицинской помощи: "Конкретно на нашей подстанции пытались уволить фельдшера за невыезд в неукомплектованной бригаде".

По словам фельдшера Ленинской подстанции скорой помощи Елены Карасевой, часть медработников бастуют, но тихо, по-итальянски, то есть работают четко по регламенту. По закону, они не могут перестать лечить больных, но могут отказаться ехать на вызов в одиночку.

Елена Карасева, фельдшер ленинской подстанции скорой медицинской помощи: "Приходит работник на работу фельдшер и у него уже написано заявление. То есть, он уведомляет заранее свое руководство, что он отказывается работать в неукомплектованной бригаде. Чтобы помощь была оказана качественно".

Бастующих около пятидесяти. Говорят, накипело. Специалистов не хватает: нагрузка растет, зарплата - нет. Медработники пожаловались президенту на невыполнение майских указов.

По их данным, зарплата фельдшера далека от средней по Воронежской области. Разбираться в причинах конфликта в регион приехал главный внештатный специалист российского Минздрава.

Уже на месте он обвинил журналистов, мол, сильно преувеличили масштабы недовольства сотрудников воронежской "скорой"

Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения РФ: "Зарплата у фельдшеров 27 тысяч рублей. Средняя. Я не говорю о каждом конкретном".

Они сами говорят за себя в интервью нашему каналу. Конкретные цифры, как всегда, расходятся со средними показателями - почти вдвое.

Ксения Дворцова, фельдшер Железнодорожной подстанции скорой медицинской помощи: "На ставку 16-17 тысяч фельдшер получает".

Чтобы дотянуться до той самой средней зарплаты под тридцать, приходится работать на полторы ставки и выезжать к больному без напарника, тогда идет надбавка за часы работы в одиночку. Но на такую сверхнагрузку согласны не все: это тяжело и опасно

Ксения Дворцова, фельдшер железнодорожной подстанции скорой медицинской помощи: "Изменилось отношение к скорой помощи. На врачей уже кидаются, очень много нападений, хамское отношение к нам, поэтому люди начали бояться за свою жизнь".

На этой неделе новости о нападениях на бригады скорой помощи пришли сразу из нескольких регионов. В Саратовской области фельдшера, который приехал по вызову пенсионерки, избил один из жильцов ее квартиры. Сотрудник "неотложки" теперь сам на больничном с гематомами и сотрясением. Правоохранительные органы начали разбирательства еще по двум случаям - в Твери, и Симферополе. Часто причиной агрессии становится алкоголь.

- 40 лет плохо человеку. Он пил, теперь ему плохо.

Андрей Мурза работает фельдшером 28 лет. Говорит, за это время на выездах повидал всякое: и с ножом кидались, и в драку лезли. Уже в машине, отправляясь лечить перепившего больного, говорит скупо, как солдат, который привык без оценок и рассуждений выполнять свою работу

Андрей Мурза, фельдшер: "Едем на выезд, плохо человеку. Все, что остальное там происходит, будем узнавать на вызове".

Мурза из другого лагеря воронежских фельдшеров, которые не бастуют, но и не осуждают протестующих медиков. Как и его коллега Андрей Ильченко

Андрей Ильченко, фельдшер: "Не бастую, потому что бастовать нельзя в этой работе. Как мы будем людям помогать, выезжать на выезды, если мы все забастуем. Видимо, другого выхода нет, они идут по этому пути. Пытаются привлечь общественность. Кстати, у них это, наверное, получилось. Если вы уже приехали и снимаете здесь все".

Внимание СМИ, хоть и раздосадовало сотрудников российского Минздрава, но заставило чиновников обсуждать проблемы в "скорой помощи". Региональные власти отчитались - нашли средства на повышение зарплаты фельдшерам и новые оплачиваемые ставки для воронежской "скорой". Медики пока победу не празднуют: новые ставки не гарантируют новых сотрудников

Андрей Мурза, фельдшер: "Сюда ж никто не идет. Большинство людей, которые к нам приходят, они через суток-двое уходят, тяжело работать".

Обсуждают в "скорой" и новые коллективные договоры, помощь в их разработке пообещал региональный Минздрав. Документ уточнит стандарты работы и компенсацию за допнагрузку. Вполне возможно, за новую зарплату снова придется "пахать" за двоих.

Список серий