До старта чемпионата мира по футболу в России осталось менее ста дней

Во вторник Россия отметила знаковую дату - 100 дней до начала чемпионата мира по футболу, который в этом году впервые пройдет в нашей стране.

В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге оргкомитет чемпионата запустил обратный отсчет времени до начала турнира. Хронометры были установлены на средства частного спонсора.

Торжества во всех 11 городах, где состоится чемпионат, прошли довольно "бюджетно". Иностранных звезд футбола на это событие решили не приглашать. На морозе веселились в основном волонтеры и студенты. Если в Екатеринбурге их было около ста, то в Москве собрались шесть тысяч человек. На общем фоне выделился Волгоград: благодаря новой песне о волонтерах чемпионата.

К этому стодневному рубежу вице-премьер Виталий Мутко приурочил заявление о том, что в ближайшие 10 дней строители введут в эксплуатацию шесть стадионов. Седьмую арену - она возводится в Самаре - планируется сдать только в апреле. Наши корреспонденты побывали на стадионах будущего чемпионата.

Спортивный комплекс в 57 тысяч квадратных метров полностью готов. На этой неделе вывезли последний строительный мусор и сняли упаковку с турникетов на входах.

К первому матчу - он запланирован на 1 апреля - на поле должна взойти трава. Сейчас она, как одеялом, укрыта специальной тканью. Руководство стадиона уверено - их газону морозы не страшны.

Игорь Кунгурцев, руководитель по строительству "Екатеринбург-Арены": "Это специально подобранный состав семян, которые к нашему уральскому климату приспособлены".

На реконструкцию "Екатеринург-Арены" из федерального бюджета ушло почти 13 миллиардов рублей - в три раза больше, чем было запланировано по проекту. Дело в том, что по требованию ФИФА стадион чемпионата должен вмещать 35 тысяч зрителей. Чтобы дотянуть до мировых стандартов, к основным трибунам были пристроены временные - на 12 тысяч мест.

Михаил Ходоровский, генеральный директор группы "Синара": "Задача была не из легких, но на мой взгляд, удалось всё это реализовать и сейчас можете наблюдать, как и с исторических стен, которые абсолютно аутентичны проектам, которые были в своё время сделаны, вырастает новое современное здание стадиона".

Гипсовые скульптуры в стиле соцреализма на фасаде стадиона были заменены на металлические копии. Но на месте традиционной девушки с веслом почему-то появилась девушка с факелом. Жители Екатеринбурга называют свой стадион достоянием города и ждут начала первых игр.

Маршрут Шахеев, житель Екатеринбурга: "Я думаю, что и для будущего и для нашей местной команды "Урал" это будет большое дело".

Мария Маленьких, жительница Екатеринбурга: "В дальнейшем там можно будет заниматься и детям и в принципе будут заниматься. Очень хорошо, что будет такой стадион".

После чемпионата вместимость Екатеринбург-Арены снизят до 23 тысяч человек - уберут временные трибуны. Сколько для этого понадобится средств, пока неизвестно. А демонтированные пластиковые сидения власти обещают раздать другим стадионам области.

Рабочие сейчас устраняют последние недочеты, которые выявили Ростехнадзор и другие ведомства. Власти обещают ввести стадион в эксплуатацию 14 марта.

Арена возведена на острове Октябрьский. До 1946 года он назывался "Ломзе" - что значит "топкая земля". Немцы здесь крупных зданий не размещали, советские власти от застройки острова тоже отказались. Но современные строители рискнули - применили новые технологии - 30 тысяч свай, более двух миллионов тонн песка. Так в Арабских Эмиратах строили остров Пальма. Но на болотистом Октябрьском грунт просел.

Сергей Черномаз, директор ГКУ Калининградской области Региональное управление заказчика капитального строительства: "Эти просадки возможны в периоде времени более пяти лет, величина этих просадок также обусловлена всеми техническими нормативными документами, она может достигать от 10 до 20 см".

Власти и подрядчик сейчас выясняют в суде, кто будет оплачивать устранение просадок. Новая арена обошлась бюджету почти в 18 миллиардов рублей. Одно зрительское место стоит более полумиллиона рублей - почти на треть дороже, чем на других строящихся стадионах.

- Там, говорят, не очень-то он хорошо и построен.

- Будут проводиться товарищеские матчи. Польша рядом, Германия рядом, Чехия рядом, пускай играют!

- Стадион построен на огромное количество людей, и в Калининграде, я думаю, нет столько людей, и он всегда будет не заполнен, поэтому, я думаю, одноразовый, скорее всего, больше.

Несколько дней назад администрация Калининградской области отказалась от планов убрать часть трибун после чемпионата мира. Так что местному клубу "Балтика" достанется арена на 35 тысяч мест. Это в 10 раз больше средней посещаемости домашних матчей команды.

Теймураз Лепсая, генеральный директор ФК "Балтика": "В раннюю весну практически негде тренироваться, поэтому именно момент наследия, он очень важен, и мы, безусловно, рассчитываем, как на стадион, так и на тренировочные базы".

Первый тестовый матч на "Калининград-Арене" был запланирован на 22 марта. Однако Минспорта отменило игру "Балтики" с немецким "Шальке". Официальное объяснение - во время холодов надо поберечь уникальный газон с синтетической прошивкой.

Первый тестовый матч теперь запланирован на 11 апреля. Но власти Калининграда всё равно решили приобрести резервный газон за 25 миллионов рублей - на всякий случай.

Стадион "Самара-Арена" - самый отстающий из всех спортивных объектов, которые строятся к чемпионату мира. Чиновники утверждают, что всему виной ошибки в расчетах. Проект несколько раз переделывали и заново утверждали.

Сейчас строители заканчивают отделку купола. Но мешают снегопады - много времени уходит на то, чтобы убрать снег с уже готовых участков. На трибунах рабочие устанавливают сиденья. Основа для будущего поля застелена пленкой - газон еще не приехал.

Виталий Иванов, руководитель департамента по организации подготовки чемпионата мира по футболу-2018: "Газон находится в Дюссельдорфе, он в полной готовности, и как только погода позволит привезти его сюда, мы не будем ждать, когда отогреется почва, когда отогреются инертные материалы. И газон монтируется в течение 10 дней".

У нашего стадиона "космический" дизайн - из уважения к достижениям самарского РКЦ "Прогресс". К тому же арена расположена в самой высокой точке города. За время строительства ее стоимость поднялась столь же высоко, если не космически: смета увеличилась на треть - до 18 миллиардов рублей.

- Будут еще какие-то соревнования, так что обязательно для такого города необходим современный комфортабельный стадион.

- Чемпионат - дело одно, а стадион-то лишний в городе не будет.

- Навряд ли. Мне кажется, до ума не доведут дело.

После чемпионата мира стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей, перейдет самарскому клубу "Крылья Советов". На домашний матч этой команды сейчас в среднем приходят пять тысяч болельщиков.

Сейчас в Самаре полным ходом идет ремонт фасадов на улицах, которые ведут к стадиону. Власти и тут признаются: рабочие успеют привести в порядок не все здания. Дома, которые подновить не удастся, спрячут за фальшфасадами.

Список серий