Доходы россиян снова падают

Доходы россиян снова падают - и теперь быстрее, чем раньше. В среду такую статистику представил Росстат.

В сентябре реальные доходы сократились на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Это больше, чем в августе - тогда падение составило 0,9 %. И даже формальный рост номинальных зарплат эту статистику не улучшил.

Средняя зарплата россиян:

Сентябрь 2017 - 31 982 руб.

Сентябрь 2018 - 42 200 руб. +10,8%

Никита Масленников - руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития: «Главное условие роста заработных плат - это производительность труда. А без инвестиций, высоких технологий ничего не сделаете. Всё начинается со стабильности налоговой базы - пусть она не растет, по меньшей мере; со стабильности, понятности и прозрачности тарифной политики. Вот пока мы этого не достигнем, говорить о решительном переломе в пользу устойчивых факторов роста заработных плат не приходится».

Во вторник Владимир Путин потребовал от Правительства добиться более ощутимого роста зарплат и реальных доходов людей. Это было на совещании с министрами финансово-экономического блока.

Если на увеличение зарплат в бюджетной сфере государство может влиять, - то как быть с частным сектором? У предпринимателей сегодня лишние деньги есть? С этим вопросом пыталась разобраться наш корреспондент Татьяна Григорьянц.

Обеспечить рост экономики и повышение реальных зарплат. Такую задачу на минувшей неделе поставил перед правительством Владимир Путин. Особые надежды глава государства в этом вопросе возлагает на инвестиционную политику, на скачок в обрабатывающей промышленности, а также - на малый и средний бизнес. А на кого возлагают надежды предприниматели, которым предстоит увеличить расходы на зарплатный фонд? Корреспонденты нашего телеканала пообщались с бизнесменами в разных регионах страны. Тему продолжит Татьяна Григорьянц.

Торговый дом "Сириус" входит в пятерку крупнейших предприятий по производству спецодежды в России и СНГ. Существует с 1998 года. То есть, компания пережила на своем веку уже ни один кризис. На вопрос, готовы ли там прямо с сегодняшнего дня взять и поднять зарплаты всем сотрудникам отвечают легко.

Сергей Туниев, руководитель отдела продаж торгового дома Сириус: «На 10-15%. В принципе, у нас так в год и повышают обычно. Оно повысит покупательскую способность народа. И за счет того, что будет больше денег на руках у людей, они будут больше покупать».

Больше покупают, значит, нужно больше производить. Собственно, этот процесс и есть - рост экономики. Но компаниям поменьше «Сириуса»»уже не так уютно на рынке. О повышениях зарплат в них речи не идет - выжить бы. Выживают. За счет сокращения штата.

Сергей Туниев, руководитель отдела продаж торгового дома Сириус: «Судя по тому, что я только за последний год трех сотрудников взял только в свой отдел из компаний конкурентов, там не все гладко».

Жить можно, но хотелось бы жить полегче, говорят о своих зарплатах работники общепита на Камчатке.

Ирина Еськова, бармен: «Получаю зарплату я от 20 до 30 тысяч рублей в среднем. Потому что у нас она начисляется по процентам. То есть, чем больше заказов - тем больше зарплата. То есть во многом зависит от нас».

Ирина Еськова работает барменом в частной чайной «Вегетория», которую пару лет назад открыл Максим Кассап. Под его началом трудится около 30 человек. Платит он им от 20 до 70 тысяч рублей - в зависимости от квалификации работников и их графика. По меркам региона - это весьма неплохие оклады. Однако, предпринимателю это обходится немалой «кровью».

Максип Кассап, индивидуальный предприниматель: «Можно было бы и повысить, но налоги, аренда, свет. Достаточно много факторов, которые нас в этом сдерживают. Я, конечно, не против, с учетом различных факторов, которые мы не в силах изменить, к сожалению, мы не можем пока этого себе позволить. Если бы снижена была налоговая ставка - достаточно много приходится платить за каждого сотрудника».

Цепочка такая: предприятие увеличивает зарплаты, платит больше налогов. Расходы стремительно растут. Доходы вместе с покупательской способностью - не так стремительны. Как следствие - долги, просрочки по кредитам, сокращения штата.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбодобывающих компаний Приморского края: «В рыбной отрасли очень специфичная система оплаты труда - паевая, сколько рыбы поймало судно, таков будет и заработок. Прежде чем говорить о повышении зарплаты, нужно рыбакам создать условия, чтобы они эту рыбу поймали».

О снижении налогов единодушно говорят предприниматели Камчатки, Владивостока и средней полосы России. Бизнес настаивает на налоговых каникулах. Хотя бы временных.

Юрий Савелов, член президиума объединения предпринимателей «Опора России»: «Скажем, фонд заработной платы ваш личный - 1 миллион рублей, за год. Значит, предприятие за вас должно заплатить во всевозможные фонды 500 тысяч. Вот если ваш доход будет 1 миллион 200, а предприятие за вас по-прежнему заплатит 500 тысяч. Чтобы с какой-то суммы платить только зарплату человеку. А налоги не платить. Ну, а государство пока подождет».

Эксперты рынка предрекают, что рост зарплат в ближайшее время состоится. В госкорпорациях. Бизнес, чтобы не остаться без специалистов и быть в конкуренции, тоже будет вынужден повышать доходы сотрудников. Но все это приведет не к росту реальной экономики, а - к росту цен. На все.

Список серий