Эпидемия гриппа в России достигла пика

На что обращают внимание пешеходы, когда не смотрят под ноги из-за гололедицы, так это на людей в масках. Эпидемия гриппа на этой неделе достигла своего пика. По данным Минздрава, умерли уже 126 человек. Что интересно, многие авторитетные медики стали говорить, что эпидемия в этом году, оказывается, не самая серьезная.

А между тем, ситуация в регионах сложилась следующая...

Перед выездом на маршрут все водители автобусов и трамваев Ростова-на-Дону теперь делают это: специальной дезинфицирующей жидкостью они протирают поручни, резиновые уплотнители и дверные ручки.

Все это - меры против распространения вируса гриппа и ОРВИ. Ведь в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, по словам врачей, заразиться очень легко.
Профилактика - прежде всего. В Пермском крае в пригородных поездах теперь ездят специалисты Роспотребнадзора. Они раздают пассажирам памятки, медицинские маски и консультируют.

Эпидемия гриппа охватила уже полстраны. Региональные Минздравы ежедневно сообщают сводки о росте числа заболевших.

В поликлиниках очереди. В Подмосковье они перешли на шестидневный режим работы, а в Архангельске на помощь медикам мобилизовали интернов и ординаторов.

В Якутске с начала января заболели более 10 тысяч человек. Из них почти 80 процентов - дети.

"В детском саду нам так и сказали, что подозрение на ОРВИ, поэтому пришли к врачу. Но так как, слава Богу, мы уже выздоравливаем, сегодня должны взять справку", - говорит Константин Губанов, отец заболевшего ребенка, житель г. Якутска.

Резко возросло и количество вызовов скорой помощи. В Петропавловске-Камчатском обычно в день было 180 выездов, теперь триста. И на дежурство заступили резервные бригады врачей и фельдшеров.

В Москве увеличили время работы поликлиник. По словам врачей, распространению гриппа в центре России способствует резкое потепление.

"То, что вмешалось тепло, мне кажется, может продлить эту эпидемию и вспышки. Потому что возникает возможность заразиться даже на улице, чего на морозе, конечно, нет", - говорит Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук.

Одна из главных мер борьбы с эпидемией - карантин. В Воронеже закрылся один из крупнейших строительных вузов - Архитектурно-строительный университет. В Татарстане, в Набережных Челнах, сотрудники мэрии отменили все встречи с населением. Закрываются детские сады. Школы переходят на дистанционное обучение.

"40 минут, конечно, на каждого человека мы не можем потратить. Максимум 10 минут. 5-10 минут. Зависит, конечно, также и от ученика, насколько он хорошо подготовился, насколько он хорошо знает какой-то предмет", - рассказывает Мария Коробейникова, учитель английского языка.

В аптеках некоторых регионов образовался дефицит лекарств. В Петербурге возникли очереди: с прилавков смели не только медицинские маски, но и оксолиновую мазь и противовирусные средства. О нехватке профилактических средств сообщали также власти Ямала, Челябинска и Екатеринбурга.

"Цена маски - десять рублей. Поднялась буквально несколько дней назад. У поставщиков поднялась - соответственно и у нас поднялась. А были по пять рублей маски", - говорит Наталья Зеленова, фармацевт.

В Липецке отсутствие лекарств и медицинских средств в аптеках стало поводом для прокурорской проверки.

"Были установлены нарушения, а именно отсутствие в продаже медицинских масок и противовирусных средств: энгоферона, аноферона, циклоферона, томифлю, римантодина и кагоцела", - сообщила Ирина Кириллова, помощник прокурора Правобережного района г. Липецка.

Эти препараты есть, утверждает Минздрав. Их рынок, по сравнению с предыдущими годами, даже увеличился в полтора раза.

"Препараты есть во всех регионах с несгораемым запасом до двух недель. Ситуацию в аптечной сети можно считать стабильной. В тех регионах, где превышен порог, бывает периодически ажиотажный спрос, но, как правило, это временные логистические трудности, которые очень быстро уходят", - заявила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Как заявила глава Минздрава, ситуация с гриппом в стране под контролем. Такая вспышка происходит каждую зиму. И в этом году она - средней интенсивности. По прогнозам министра, заболеваемость пойдет на спад через неделю.
 

Список серий