Еще в четырех субъектах сменились главы регионов

Волна губернаторских отставок вторую неделю подряд идет по России. В последние дни руководители сменились в четырех субъектах, в том числе в Петербурге.

О новых лицах региональной политики - корреспондент ОТР Константин Зубакин.

Олег Королев, губернатор Липецкой области в 1998-2018 гг.: «Впереди новые свершения, новые дерзновенные планы. Это дело молодых. Уступим дорогу молодежи».

Вот так прощался с жителями Липецкой области Олег Королев. Пост губернатора он занимал больше 20-ти лет. За это время население сократилось на семь процентов. В рейтинге регионов по версии журнала «Профиль» область - на 13-м месте по уровню жизни.

Жители Липецкой области:

- Липецк стал лучше за эти 20 лет однозначно.

- Просто на самом деле устали от него.

- Очень много проектов планировки по развитию села, а все равно сейчас работы-то нет. С одной стороны, хотел хорошо сделать, а с другой стороны, на фоне всяких импортозамещений получилось, что сели на то место, на котором сейчас сидим.

Исполнять обязанности губернатора Владимир Путин поручил вице-президенту Сбербанка Игорю Артамонову. Ему 51. Уроженец Ставропольского края пообещал использовать свой банковский опыт для решения экономических проблем. Дефицит бюджета в этом году - четыре с половиной миллиарда рублей.

А вот так прощался с подчиненными губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Президент разрешил ему перейти на работу в совет директоров одного из подразделений госкорпорации «Росатом». На его место назначен 47-летний Вадим Шумков.

Вадим Шумков, временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области: «Уважаю искренность, прямоту. Не люблю интриги и тягу к политиканству, особенно когда этим подменяется реальная работа и настоящая политика, целью которых является забота о людях».

Из 85-ти субъектов федерации регион занимает 78-е место по уровню жизни и последнее - по уровню экономического развития. Разительный контраст с Тюменской областью, где Шумков был заместителем губернатора.

Жители Курганской области:

- Курган и Курганская область - это не Тюмень. У нас нефти нету.

- Чтобы здравоохранение было, соответствовало. У нас как-то все равно маленько хромает.

- Чтобы коммуналка была подешевле.

В среду временного руководителя обрела Хакасия. Полномочия прежнего главы республики Виктора Зимина истекли в сентябре, а выборы он проиграл.

На вакантное место Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развожаева. Ему 37. Родился в Красноярском крае.

Владимир Путин:

- Сибирь Вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, просьба заключается в том, чтобы Вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике.

По уровню жизни Хакасия - на 80-м месте. Развожаеву предстоит оформить заявки на субсидии из федерального бюджета, а также завершить уборочную кампанию и электоральный процесс. Второй тур губернаторских выборов здесь переносили уже дважды.

Михаил Развожаев, временно исполняющий обязанности главы Хакасии: «Чтобы все завершилось так, как оно должно завершиться. В установленные сроки, с результатом, который определит народ республики».

Народ республики будет выбирать между представителем КПРФ Валентином Коноваловым и кандидатом от Партии роста Александром Мяхаром. Голосование запланировано на 21 октября. Вот и все время, что есть у Развожаева.

Жители Хакасии:

- Если бы он не обладал незаурядными способностями, президент бы ему не доверил такие задачи в такой короткий срок.

- Мало времени и слишком много проблем.

- Месяца на это не хватит, это точно.

В четверг Путин встретился с губернатором Санкт-Петербурга и своим полпредом в Северо-Западном федеральном округе.

От президента Георгий Полтавченко вышел председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Александр Беглов - исполняющим обязанности петербургского градоначальника.

Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Чтобы руководство города и вы все, которые работаете сегодня над благосостоянием города, над улучшением для жителей, не были связаны с коррупционными скандалами. Это вопрос номер один. За этим буду очень строго следить. Знаю, как это делать».

Полтавченко руководил городом семь лет. За это время появились «Зенит-арена», Западный скоростной диаметр, новые станции метро. Население увеличилось на девять процентов, в том числе за счет миграции.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга в 2011-2018 гг.: «Я с удовольствием служил, и за это благодарен, еще раз повторюсь, своему коллективу и тем людям, жителям нашего города, которые меня поддерживали».

Не все горожане поддерживали инициативы Полтавченко. Например, его предложение передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Хватает и повседневных проблем - качество дорог, частые аварии на изношенных теплосетях. Теперь за это отвечает Беглов.

Жители Санкт-Петербурга:

- Если так решил президент, то да, поддерживаю. Я доверяю президенту.

- Значит, пришло время такое. Что надо поменяться.

- Сложно сказать, что будет. У нас губернаторы меняются часто.

Если вы обратили внимание, в последний месяц стало традицией - уходящий глава региона записывает обращение к жителям. Раньше такого не было.

Есть ощущение, что изменились и причины перестановок. Политологи говорят, что это результат недавних региональных выборов, где трое действующих губернаторов не переизбрались, и еще один отказался от второго тура.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета: «Губернаторы привыкли за последние 15 лет, что у нас либо вообще не было губернаторских выборов, либо они проходили по референдумному характеру, что единственный избиратель у них - он единственный и в одном лице - это президент. Если получил его одобрение, то население проголосует автоматически. И с населением в принципе не нужно вести диалог. Его нужно просто ставить в известность, что у вас будет такой губернатор. Сейчас по крайней мере имитируется и демонстрируется попытка вступить в диалог с населением. Власть сейчас закладывает большую динамику в возможную ситуацию. И она будет тщательно подбирать не только кандидатов в губернаторы, которые раньше автоматом становились губернаторами, но и их возможных конкурентов в том случае, чтобы потом в экстренном порядке этих конкурентов не снимать, а можно было допустить их победу и, чтобы они тоже власть удовлетворяли».

Список серий