Футбольное наследие

Идут последние приготовления к Чемпионату мира по футболу.

Он начнется в четверг и станет новостью номер один в России на месяц.

Кстати о нем вспоминали и во время прошлогодней прямой линии. Тогда стадионы только строились.

Сейчас разговор произошел ровно за неделю до открытия первенства, когда почти все объекты уже готовы. Оба раза Владимир Путин обратил внимание на судьбу этих спортивных строек после чемпионата. Президент сказал - объекты должны окупаться.

А вот сколько и на что тратил федеральный бюджет в процессе подготовки к турниру. И главное - как изменения встречают жители городов!

Репортаж корреспондента ОТР Любови Кореневой из Самары

В Самару уже приезжают первые гости. Город заметно преобразился, говорят жители. Главное, чтобы деньги были потрачены не зря и все то, что построили, пригодилось.

На подготовку к чемпионату город получил 42 миллиарда рублей. Большая часть ушла на строительство «Самара-Арены». После соревнований стадион станет тренировочным полем для самарской команды «Крылья Советов». Здесь уже прошли три тестовые игры.

 Денис Парфенчик, болельщик: «Масштаб восхитительный этого здания, это приятно».

Галина Коржикова, болельщица: «За свою Самару аж слов нет благодарность всем. Мы до такого дожили!»

Прилегающую к стадиону территорию еще благоустраивают. В спешном порядке бригады укладывают дорожную плитку, засеивают газоны. Кроме стадиона, в городе к Чемпионату построили три тренировочных базы. Потом они достанутся городским детским спортшколам.

 Владимир Марочкин, тренер: «Крытых залов очень не хватает. Всего остального, тренеров молодых - очень много».

Готовясь к приему гостей, власти отремонтировали парк и набережную, обустроили несколько прогулочных зон, покрасили фасады жилых многоэтажек. А еще - привели в порядок почти 200 исторических зданий, в том числе памятники архитектуры, которые до этого не получалось отреставрировать несколько десятилетий.

Построили несколько новых транспортных развязок, расширили Московское шоссе и Демократическую улицу. Теперь, надеются горожане, им не придется стоять здесь в пробках.

В срочном порядке сейчас ремонтируется и Красноглинское шоссе - именно по нему гости будут приезжать из аэропорта в город. Его расширили до четырех полос, поставили отбойники, сделали тротуары. А вдоль шоссе устанавливают шумовые экраны.

Виктор Куликов, житель Самары: «Про забор это вообще позор. Это знаете, как гости приходят, и покрывалами покрывают хлам, это похоже. То есть у нас все хорошо сделать вид».

В целом жители Самары довольны, что город попал в число участников Чемпионата мира по футболу. Иначе многие его проблемы так и остались бы нерешенными.

Репортаж корреспондента ОТР Дмитрия Андреянова из Ростова-на-Дону

Ростов-на-Дону унаследует от футбольного чемпионата новый стадион «Ростов-Арена», новую набережную на левом берегу Дона, и главное - комплекс автомобильных развязок на южном въезде в город, со стороны Краснодара.

До реконструкции автострады - путь от города-спутника Батайска до Ворошиловского моста - центра Ростова - это всего восемь километров, занимал минимум 50 минут. Сейчас не больше 20. На этом отрезке - ни одного затора. Однако шесть полос - только на полдороги, другую часть расширят уже после чемпионата. Все это не может не радовать автомобилистов.

А вот у жителей домов на улице Станиславского - это самый центр Ростова-на-Дону, его историческая часть - настроение другое. Улицу задумывали как туристическую зону, и под это выделили один миллиард 200 миллионов рублей. Но привести в порядок здания не успели. Тогда жильцам старых домов закрыли въезды во дворы, а обновленное дорожное полотно, которое поднялось почти на полметра, заблокировало вход в квартиры.

Александр Дмитриенко, житель дома по улице Станиславского: «На 20 сантиметров пришлось поднять дверь! Придя, после работы вечером, - я не смог открыть дверь! Плиткой заложили!»

Строители обещали до 14 июня устранить все возникшие неудобства - перестелить плитку, подсыпать асфальт в ямы, восстановить въезды во дворы.

Судьба главного спортивного стадиона города после чемпионата пока неясна. Есть предложение сделать там тренировочную базу клуба «Ростов» - но содержать стадион клубу, скорее всего, будет не по карману.

Не торопится взять его на баланс и регион - 220 миллионов в год большая сумма даже для областного бюджета.

По данным Оргкомитета Россия-2018, общая сумма затрат на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу превышает 680 миллиардов рублей.

Примерно треть этой суммы ушла на строительство спортивных объектов. Ждать окупаемости от них - наивно, считают эксперты. Такие масштабные события обычно приносят иную выгоду.

 Станислав Мурашов, экономист по России «Райффайзенбанка»: «Стоит ожидать, конечно, политического, имиджевого эффекта от такого рода события нежели чем ускорения темпов экономического роста. Спортивные объекты сложно будет использовать по другому назначению и получать от них какие-то серьезные экономические выгоды. А что касается инфраструктуры - то она опять-таки локализована, то есть это не какие-то масштабные инвестиции в строительство широкой дорожной сети на территории страны в целом. А это подъездные пути какие-то, если мы говорим о локальных моментах. Поэтому в целом не стоит конечно ожидать, я бы относился к этому достаточно консервативно».

 Еще один плюс - сборная России в финальной стадии. По правилам ФИФА, страна-хозяйка получает это право без участия в отборочном цикле. И даже неважно как она играет. Такое ни за какие деньги не купишь.

Список серий