Госдума приняла ряд новых мер, затрагивающих бюджет

В четверг в России появилась новая должность. Теперь руководители думских фракций могут нанимать на работу советников. Раньше такого не было. Их оклад составит 190 тысяч рублей в месяц.

Как сообщает портал НьюсРуКом, идея создать эту должность появилась после того, как многие из депутатов прошлого созыва не попали в новый. Во фракциях пожалели, что потеряли опытные кадры. Есть и еще одно изменение: теперь депутаты смогут взять на работу больше помощников, чем было у предшественников, - семь вместо пяти.

В пятницу парламентарии приняли в третьем чтении закон о единовременной выплате пенсионерам. 

Почти 43 миллиона россиян получат в январе по пять тысяч рублей, вне зависимости от того, работают они или нет. В последний момент в закон внес корректировку президент, потребовав включить в список получателей и военных пенсионеров.

Ранее депутаты утвердили поправки к бюджету этого года. И увеличили его дефицит почти на 700 миллиардов рублей. Кроме того, парламент подсчитал остатки на счетах правительства. Это бюджетные средства, которые были предусмотрены на разные цели, но в итоге оказались не потрачены. В этом году их сумма составляет почти 8,5 миллиардов рублей. Все эти деньги направлены в правительственный антикризисный фонд, который кабинет министров сможет использовать на покрытие дефицита в следующем году.

Список серий