Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации жилья

Они могут, на выбор, переехать в новые квартиры или взять деньгами. Дома, как уверяют столичные власти, построят в том же районе. Ипотечные кредиты перейдут на новые помещения - по старым условиям.

А уже в четверг закончилось голосование жильцов домов, которые попали в первый список "под снос". Свой выбор сделали 70 процентов хозяев и квартирантов. И из них, по данным мэрии Москвы, большинство выступили "за" участие в программе. Это жители 4 тысяч домов.

Эксперт: Если бы такой документ предлагался бы для первого чтения, то не было бы ни митингов, ни пикетов, а люди обсуждали бы конкретные проблемы, нюансы переселения. 

В целом считаю, что если реновация в Москве пройдет успешно, нужно двигаться дальше по России. Как пелось в песне, перефразируя, есть у реновации начало, нет у реновации конца. 

Не видно пока конца и программе снова ветхого и аварийного жилья в российских регионах. По программе переселения в новые квартиры переехали примерно 800 тысяч человек. Это сегодняшние данные Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом, сколько семей оказались довольны квартирами, точно неизвестно.

В этом году новое жилье должны получить еще 177 тысяч человек. В число регионов, которые выполняют программу в срок, вошли Татарстан, Сахалин, Хабаровский край, Удмуртия.

А вот в "красной зоне" - те, кто не выполнил программу. И тут сразу 10 регионов. В том числе, Амурская, Ивановская, Псковская, области, а также Крым, Тува и Карелия. Они отстают от графика минимум на 3 месяца.

Полностью завершили программу переселения из аварийного жилья Москва и Петербург. Сделать это удалось и Калининградской области, Ингушетии и Чечне. Но и в эти регионах остались очень старые дома - просто их не признали аварийными, чем возмущены некоторые жители.

Вот например Ханты-Мансийский автономный округ программу расселения официально выполнил. И это понятно - богатый нефтедобывающий регион-донор. Но именно оттуда к президенту обратились жители вагон-городка.

В 70-е вот эти вагончики поставили как временное жилье для строителей. Жители Нягани въехали туда молодыми и теперь встречают в этих стенах пенсию.

Было видеобращение и из столицы Удмуртии - Ижевска. Там семья живет в аварийном многоквартирном доме. Но их очередь на снос и расселение подойдет только в 2029-м году.

Но даже после обращения к Путину жителям вагон-городка в расселении отказали. В мэрии Нягани заявили, что под муниципальную программу семья пока не попадает. Правда, в ситуацию, само собой, вмешался губернатор. Глава региона Наталья Комарова заверила, - переезд ускорят.

А вот в Ижевск Владимир Путин обещал заехать лично. Но президента опередили руководители местной администрации и прокуратуры. Обещали сделать все возможное.

Слова "я обещаю" президент во время "Прямой линии" сказал всего шесть раз. В четырех случаях речь шла о решении частных вопросов россиян и лишь в двух - о намерении разобраться с общероссийскими проблемами. Путин заявил, что федеральный бюджет выделит дополнительные деньги на ремонт дорог. А также дал слово, что для всех больных почечной недостаточностью власти организуют гемодиализ на дому либо будут оплачивать их транспортировку.

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук: Безусловно, это можно, скажем так, объяснить ситуацией экономической, потому что очень сложно сейчас объяснять, что-то так сказать обещать людям. А еще один очень важный такой аспект, на который следует обратить внимание: что все-таки нынешняя прямая линия, она была последней в предвыборном периоде времени. Поэтому исходя из, скажем так, сюжета, остроты сюжета, какие-то вещи объявлять заранее, наверно, не имело бы смысла, если бы мы имели в виду, что Владимир Владимирович пойдет на следующий срок. 

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития: Все-таки огромное количество конкретных вопросов были обсуждены. С прямым вмешательством президента. Но это тоже важно. Потому что, скажем, обсуждать вопрос расселения аварийного фонда лучше сейчас, чем в ноябре, потому что мы потеряем еще полгода. Обсуждать вопрос финансирования региональных и муниципальных дорожных сетей, наверно, тоже лучше сейчас. И президент сказал, что будем думать, будем работать - за полгода, положим, до обнародования плана правительства о повышении темпов роста мы можем успеть решить эти проблемы.

Список серий