Из Абхазии завезли коричнево-мраморного клопа

Россельхознадзор заговорил о другом оружии - биологическом, якобы использованном против наших аграрных регионов.

В Краснодарский край из Грузии транзитом через Абхазию пришел сельско-хозяйственный вредитель - коричнево-мраморный клоп. В понедельник Минсельхоз запретил ввозить в Россию любые фрукты, овощи и растения из Абхазии. Представители Россельхознадзора говорят, что это не простое насекомое. Ирина Сафонова выясняла, кто нам подсунул клопа.

В Сочи цветет черешня. В городе плюс 15. Именно при такой температуре от зимней спячки просыпается опаснейший сельскохозяйственный вредитель - коричнево-мраморный клоп.

Насекомые достигают размеров рублевой монеты, летают со скоростью 11 километров в час и могут передвигаться на большие расстояния.

Николай Нагабедян, директор ФГБУ "Совхоз Россия": "Это вредитель №1 на сегодняшний день. Сейчас нашествие. Как с ним бороться - сказать прямо: нет у нас конкретного метода, как с ним бороться". 

Клопы едят всё. Они способны выживать на сорняках, но предпочитают фрукты и ягоды с сочной мякотью. Насекомое высасывает содержимое и губит плод.

Евгений Закарян, житель с. Краевско-Армянское: "Если это хурма, то она начинает осыпаться. Уже буквально вот подходит, уже скоро будет зреть. А он становится вообще вот - раз и падает".

По оценке Россельхознадзора, даже небольшая популяция клопа способна уничтожить до четверти урожая.

Но Краснодарскому краю грозит полномасштабное вторжение из соседней Абхазии. Там в прошлом году клопы уничтожили больше половины фундука и мандаринов.

Теплую зиму коричнево-мраморные вредители пережили прекрасно. Сейчас в Абхазии режим ЧС. Во всех садах рабочие вручную собирают клопов - и сжигают их. Это единственный на сегодня официально одобренный метод борьбы.

В Краснодарском крае сотрудники Россельхознадзора каждый день проводят антиклоповые рейды. За март они осмотрели более 90 тысяч домов и хозяйственных построек.

Инспекторы обнаружили и уничтожили "зимующих" клопов в девяти районах Краснодарского края. Больше всего от этих вредителей страдают жители городских квартир. Теплолюбивые клопы предпочитают отапливаемые помещения.

Вера Дорошенко, жительница Сочи: "Белье сушишь, так в белье. Невозможно гладить белье. Всё белье в этих вонючках".

Для самозащиты клопы издают запах, который напоминает смесь жженой резины с кинзой. Этот аромат может спровоцировать аллергическую реакцию. Жителям самых престижных - прибрежных - микрорайонов Сочи повезло. В их квартирах клопов нет.

Станислав Бойко, начальник Сочинского межрайонного отдела управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея: "Клоп не присутствует на первой линии, то есть, фактически по какой причине, тяжело пока сказать. Пока еще изучаем. Значит, скорее всего, либо сырость от моря, либо сквозняк". 

Родина коричнево-мраморного клопа - Юго-Восточная Азия.

В российских субтропиках впервые он появился в 2014. Климат ему подошел, да и естественных врагов не нашлось. Ученые не видят в распространении клопа ничего необычного. В отличие от Россельхознадзора.

Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора: "Это, скажем так, модифицированная версия. Потому как она, скажем так, усовершенствованная, более устойчивая, в том числе к погодным условиям, а также данное насекомое дает прирост в шесть поколений. Здесь без доработок явно не обошлось. Поэтому мы уже можем выдвигать, скажем так, одну из версий, что это было использовано в качестве биологического оружия. На территории Грузии существует американская биологическая лаборатория. Где, по нашему мнению, могли ставиться определенные эксперименты". 

Если клопов не остановить, они способны захватить 15 плодородных регионов России, предупреждает Россельхознадзор. В этом случае наше сельское хозяйство будет ежегодно терять до двух миллиардов рублей. По официальным данным, вспышек численности клопа в Краснодарском крае нет. Но насекомые еще не начали размножаться после зимы.

Юрий Гнинеко, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства: "Надо ввести карантинную зону, которая займет территорию Краснодарского края, и не допускать вывоза оттуда в другие места этой продукции, в которой может быть клоп. Надо закрывать регион, надо искать немедленно препараты, надо их немедленно испытывать, немедленно начинать применять". 

Пока же администрация Краснодарского края обязала муниципалитеты заключить контракты на обработку садов химикатами, которые действуют на других насекомых. А мэрия Сочи ищет способ защитить от клопов санатории, отели и хостелы. Нельзя допустить, чтобы вредители испортили жизнь гостям чемпионата мира по футболу.

Список серий