Как благополучие поселка Краскино в Приморском крае зависит от мира в Корее

США и Северная Корея! Первая в истории встреча президентов двух стран состоялась на этой неделе.

Историческим стало и долгое - 12-секундное рукопожатие. Именно с него начались переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Общение с глазу на глаз длилось почти 40 минут. Именно столько понадобилось, чтобы простить друг другу взаимные оскорбления.

Еще недавно Трамп называл Кима человеком-ракетой, безумцем и коротышкой. Ким Чен Ын в ответ его - шизофреником и выжившим из ума старикашкой. Страны даже оказались на грани войны с применением ядерного оружия.

Но на встрече в Сингапуре атмосфера была на удивление дружелюбной.

Дональд Трамп, президент США:

- Мы подписываем очень важный, всеобъемлющий документ. Переговоры прошли отлично, мы прекрасно поладили. Для нас обоих честь подписать этот документ.

Ким Чен Ын, высший руководитель КНДР, председатель Государственного совета КНДР:

- Мы провели историческую встречу и решили оставить прошлое позади. Мир увидит значительные изменения. Хочу выразить благодарность президенту Трампу за то, что наша встреча состоялась.

Северная Корея пообещала отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

В ответ глава Белого Дома приостановил подготовку к совместным учениям США и Южной Кореи в регионе.

Правда конкретных дат в документе нет.

Россия и Китай приветствовали саммит в Сингапуре и декларацию, которую подписали Трамп и Ким Чен Ын.

Но главный вопрос - будут ли главы США и КНДР соблюдать свои обязательства?

 Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru: «Там нет обязательств, которые нужно соблюдать. В этом смысле саммит беспроигрышный. Если б там… Любая попытка конкретизировать документ, который они приняли, привела бы к непреодолимым противоречиям. Любая попытка вписать конкретные обязательства привела бы к жесткой торговле, которая, скорее всего, опять отодвинула бы или сорвала встречу. А Трамп очень хотел встретиться. И Ким в общем тоже хотел встретиться. И китайцы подталкивали Кима к встрече, потому что им угроза войны у собственных границ совершенно не нужна».

Война не нужна и России. Впрочем, как и развитие ядерной программы Северной Кореи. Полигон, на котором КНДР проводила ядерные испытания - всего в 190-та километрах от российской границы.

Как благополучие поселка Краскино в Приморском крае зависит от мира в Корее? В специальном репортаже ОТР.

 Поселок Краскино находится на самом юге Приморского края, отсюда до российско-корейской границы - 50 километров. В поселке и окрестных селах живет около трех тысяч человек, из года в год население сокращается, люди жалуются - нет ни работы, ни перспектив.

В советское время в Краскино работали зверосовхоз, маслозавод и военные части, но в 1990-ые предприятия закрылись, подразделения расформировали. Сейчас поселок существует в основном за счет дотаций. Семь миллионов поступают из краевого и федерального бюджетов.

Любовь Иванова, жительница поселка Краскино: «Молодежь уезжает, кто учится, кто пристраивается в городе работать, пенсионеры занимаются своим делом, дачи, огороды, магазины».

Сейчас в поселке - одна школа, больница на 15 мест, аптека, несколько частных магазинов. Единственный крупный налогоплательщик - грузовая компания. Есть в Краскино и турфирма. Правда, путевки в КНДР она не продает - говорят, здесь они не пользуются спросом. А вот туристы из Владивостока часто останавливаются в Краскино по пути в Северную Корею.

Маргарита Рассолова, жительница поселка Краскино: «Славится тем, что это экологически чистый район, хороший сервис, качественное обслуживание, никто не жаловался, но это первые шаги по открытию Северной Кореи».

Юлия Шустова, жительница поселка Краскино: «Говорят, туда один раз можно съездить, посмотреть, там так необычно, старые здания, но очень строго - не имеешь права пользоваться телефоном, фотографировать тоже не все можно».

То, что сосед жителям Краскино достался беспокойный, сейчас здесь почти не вспоминают. А еще прошлой осенью стены домов трещали от подземных толчков - Пхеньян проводил ядерные испытания.

Маргарита Рассолова, жительница поселка Краскино: «Дома покачивались люстры, но это не вызвало панику, поскольку все службы, погран, таможня, с дозиметрами приезжали, фон нормальный, ничто не сказалось в жизни поселка».

Наладить отношения с корейцами пытались в 2014-ом году - проложили железнодорожную ветку от поселка Хасан до порта Раджин, чтобы поставлять уголь в Южную Корею. Груз проходил через Краскино. Но сейчас ветка заброшена - возить товары через КНДР перестали. После сентябрьских испытаний Пхеньян попал по жесткие международные санкции.

Маргарита Рассолова, жительница поселка Краскино: «Поскольку грузоперевозки стали намного меньше, а если нет груза, то нет и работы».

Из-за санкций в этом году поселок покинули и несколько десятков северокорейских строителей, которые работали на местной молочной ферме. Это совместное предприятие бизнесменов из России и Южной Кореи. Также они держат в поселке молокозавод и магазин. Там теперь работают только местные жители. Но в будущее Краскино здесь смотрят с оптимизмом.

Чжан Минсок, председатель совета директоров ООО «Краскинское»: «Надеюсь, что в будущем Северная, Южная Корея и Россия всем будут совместно заниматься, тогда мы будем рады».

Владимир Остапченко, глава Краскинского городского поселения: «Если вдруг Северная и Южная Корея объединяться по принципу Китай-Тайвань, одна страна-две системы, мы почувствуем резкий экономический подъем на нашей территории, потому что интерес корейской стороны к приграничным территориям очень большой».

Тогда - как надеются в Краскино - жизнь и у них наладится...

Список серий