Как боролись со снегопадами в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Челябинске

О встрече с "Даниэллой" рассказывают корреспонденты ОТР из Петрозаводска, Нижнего Новгорода и Челябинска.

Автомобили у обочин не оставлять, личным транспортом, по возможности, не пользоваться, и всем достать лопаты! Несколько дней Петрозаводск живет в особом режиме.

В первые же часы метели, которая обрушилась на город, стало понятно, что надежды на спецтехнику - никакой, хотя на улицах работали больше четырех десятков снегоуборочных машин. Магазины и несколько предприятий города вывели даже сортировщики и экскаваторы, приспособленные для расчистки дорог. К работе присоединились несколько сотен дворников. За лопаты взялись и горожане. Но следы этого всеобщего труда, стихия уничтожала за полчаса. Даже сегодня многие городские магистрали до сих пор покрыты наледью и снежной гребенкой.

Мэрия была вынуждена признать - город к снегопаду оказался не готов. Глава Карелии Александр Худилайнен призвал сотрудников правительства республики и мэрии Петрозаводска тоже выйти на уборку улиц. Вдохновить подчиненных он решил личным примером

Петросовет в четверг призвал жителей города по возможности самостоятельно продолжить уборку придомовых территорий. Однако и сегодня многие дворы и проезды остаются нерасчищенными.

"Снег, в принципе плохо убирается. Я шла по протоптанной тропинке людьми. Насколько мне известно, даже скорая помощь не может проехать во дворы", - говорит одна из местных жительниц.

За слишком медленную или некачественную уборку снега 75 организаций и предприятий уже получили предписания об административных нарушениях. А пять управляющих компаний могут вообще лишиться лицензий. Жителям власти советуют не убирать лопаты далеко - сейчас в Петрозаводске больше 20 градусов мороза, а синоптики обещают скорое возвращение снегопадов.

Нижний Новгород встретил циклон режимом чрезвычайной ситуации. Власти объявили его еще в понедельник, чтобы коммунальщики успели убрать снег, выпавший в новогодние праздники.

На улицах образовались полуметровые сугробы, а автомобили и транспорт буквально увязали в снежной каше на дорогах.

"Не чистят дорог. Снег на дорогах и во дворах. Девушка застряла в сугробе - ее повело", - рассказывает один из местных жителей. 

Из восьми районов города с уборкой улиц больше всех повезло жителям Советского - ведь именно там действует единственная в городе снегоплавильная станция. Самосвалы успевали оперативно свозить на нее снег.

"В данный момент снег пушистый и чистый, поэтому для того, чтобы камера растаяла, достаточно 10-15 минут", - рассказывает Виталий Бондарь, директор по производству ООО "ДЭП".

На улицах других районов грузовики днем попадали в пробки. Поэтому городские власти открыли десять дополнительных площадок, чтобы там временно складировать снег. В прошлом году в Нижнем Новгороде должны были появиться еще две снегоплавильные станции, однако 200 миллионов рублей в городском бюджете не нашлось, и все так и осталось - на бумаге.

"Снег не вывозят, это очень заметно. Я проехал сейчас несколько районов, во всех лежит", - рассказывает один из жителей города.

Нижегородские власти просят автовладельцев не оставлять на ночь машины вдоль проезжей части, где еще остались снежные завалы. В этом случае приходится задействовать эвакуаторы, что сильно замедляет уборку снега и делает ее значительно дороже.

Если бы в нашей стране проводился конкурс на звание города с самыми нечищеными дорогами, то в нем с большим отрывом победил бы Челябинск, считают его жители. С начала года город находился в белом плену, а снегоуборочная техника даже на центральных магистралях является очень редким гостем.

Снег на проезжей части не убран до сих пор. Почти все городские улицы сузились до одной полосы.

"Аварий много в городе, из-за того что дороги не чистят, пробки постоянные. Вообще невозможно ездить", - говорит водитель автобуса.

"Вот у меня ученики сдать не могут не возможно двум машинам проехать", - рассказывает водитель автошколы.

Еще хуже, чем автомобилистам, пришлось пешеходам и пассажирам общественного транспорта. Чиновники признают - ситуация с уборкой снега близка к катастрофической, в городской администрации даже создали чрезвычайную комиссию.

"Мы не вывозили снег в тех объемах, как вывозили обычно. Опять же, экономили средства, но практика показала, что все-таки на те обильные снегопады, которые были за последнее время, и предполагаются - надо обратить более особое внимание", - сказал Александр Шабалин, начальник управления дорожного хозяйства администрации г. Челябинска

Особое внимание на ситуацию уже обратила прокуратура - сейчас идет проверка по оценке качества уборки городских улиц. А вот сотрудники ГИБДД уже вынесли свое решение - 23 предписания за ненадлежащую уборку города. Теперь компания-генеральный подрядчик должна заплатить штраф в 600 тысяч рублей. Но к нему уже в понедельник может добавиться еще один. На город идет новый циклон. 

Список серий