Как россияне отстаивают свои трудовые права?

Позади короткая рабочая неделя. Главное событие для большинства россиян – это длинные первомайские выходные. Большинство провели их дома или на даче и только около трех миллионов вышли на демонстрации и шествия. Если у нас День весны и труда прошел тихо-мирно, то во Франции обернулся беспорядками.

Анна Тарубарова – о лозунгах трудящихся и самых разных митингах первомая.

Спустя 132 года после забастовки рабочих в Чикаго, которые вошли в историю как чикагские мученики – они сложили головы за восьмичасовой рабочий день, первого мая люди делятся на три категории. Тех, кто выходит на привычные демонстрации под красными знаменами, тех, кто сидит дома или жарит шашлыки, не придавая значения исторической подоплеке и тех, кто выходит на Монстрации.

Валерия Соловьева, участница Монстрации: "Я верю в эчпочмак и я в него действительно верю".

Первомайскую монстрацию организуют люди искусства, поэтому называют её художественной акцией - без всякой политики.

Philippenzo Madonnaro, организатор Монстрации: "Многие лозунги покажутся абсурдными, но если настроится на эту волну, то становится понятно, что это наиболее актуальные, остросоциальные темы поднимаются в лозунгах".

Под лозунгами, которые призвали, например, пить уксус, помимо Волгограда прошли еще 20 российских городов. Под лозунгами, напомнившими о том, что у рабочих есть не только обязанности, но и права, вся страна. Праздник ведь не только весны, но и труда.

"Лозунг наш сегодня прост: пенсиям, зарплатам - рост; детям - садик, лагеря. Мы работаем не зря!"

Во Владивостоке под бабарабанную дробь по главной улице прошли – 15 тысяч человек. В Твери – 16 тысяч, у жителей появилась возможность не просто прогуляться с плакатами. Областные власти впервые установили трибуну для участников демонстрации.

В Петербурге среди мокрых зонтов и привычных лозунгов профсоюзов, предприятий и партий можно было встретить и общественные. О наболевшем

Сергей Лазукин, житель Санкт-Петербурга:"Мы вышли под лозунгом обманутых дольщиков отстаиваем свои права и требуем своевременного строительства нашего жилья".

Наталья Ефремова, жительница Санкт-Петербурга:"Конечно, ужасная погода, но вот это вот единение, и ты невероятное ощущение испытываешь, впечатление, потому что хочется вот каждому "ура" ответить, и покричать, ну и ладно, что сегодня дождь".

Лозунг знакомый, каждому рожденному в СССР, первого мая кричали на островах в Тихом океане. Филиппинцы. Демонстрация под призывом "пролетарии всех стран объединяйтесь" прошла в столице Маниле. Пять тысяч человек выступили против растущей безработицы и потребовали изменений в законодательстве при трудоустройстве менее чем на полгода, на Филиппинах у таких работников нет никаких финансовых и социальных гарантий. В знак протеста митингующие сожгли чучело президента республики Родриго Дутерте.

В Турции выступить с требованиями в центре Стамбула не позволили полицейские. Они заблокировали улицу для проведения официальной демонстрации. Тех же, кто пытался выразить протест задержали - всего около ста человек.

Беспорядки были и в Париже. Там участники демонстрации поджигали автомобили и рестораны. Правоохранителям пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Как заявили в полиции, митинг организовали несколько десятков радикально настроенных студентов.

В Испании первое мая – это не только день труда. В народе он известен как Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов. Но смешивать эти два праздника испанцы не стали. Главная тема в этом году - равноправие между мужчинами и женщинами.

"Мы уже давно боремся за права рабочих, женщин, пенсионеров и других категорий населения. Это борьба против капиталистической системы, которая хочет задушить обычных людей", - говорит участник демонстрации.

Роза Мария, пенсионерка: "Я хожу на первомайские демонстрации каждый год и на все акции протеста. Все что можно предпринять в защиту наших прав, мы должны делать. Сейчас я на пенсии и у меня все хорошо, но я хочу поддержать рабочих и тех, кто нуждается в нашей помощи".

День весны или день международной солидарности трудящихся - первого мая отмечает не весь мир – треть, кроме России он объявлен национальным праздником – еще в 60 странах.

Можно ли считать Первое мая праздником, когда с правами трудящихся есть проблемы в нашей стране?

Наверное, этот просто дань традиции – выйти, помахать флагами.  На самом деле настроение в трудовой среде не такие уж и радостные

Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России: "Это был не столько день борьбы за права трудящихся, сколько, если вспомнить Салтыкова-Щедрина, день приготовления к бедствиям будущего, отличавшийся усиленными упражнениями в маршировке. Наша задача, как работников, скорее, укреплять по-настоящему независимые от работодателей и властей профсоюзы, которые могут реально бороться за наши права. Эта самозащита требует солидарного, действия с другими. В одиночку защищать права практически невозможно, - только в редких случаях, если вы - уникальный специалист".

Если верить последнему опросу ВЦИОМ, в России с работой все хорошо, люди счастливы. Перед праздником социологи опубликовали итоги удивительного исследования. По нему, 80 процентов наших граждан довольны своей работой, даже те, у кого маленькая зарплата.

Недовольных только 18 процентов, их не устраивает, как раз-таки оплата труда, то, что работа у них тяжелая, или нет перспектив.

Даже несмотря на все это, 56 процентов россиян не хотят менять работу. Почему столько оптимизма и выносливости в наших людях? Наверное, потому что с экономикой все сложно. Не хотят рисковать, можно же вообще без работы остаться

Вячеслав Бобков, профессор, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН: "Сейчас получить работу – само по себе непростое дело. Примерно 25 процентов безработных ищут работу больше 12 месяцев. Поэтому люди, которые имеют работу, особенно в селах и малых городах, они, конечно, ценят эту свою работу, стараются за нее держаться. Это тоже такой факт не от хорошей жизни".

Сергей Саурин, заместитель председателя Совета НП "Юристы за трудовые права": "Второй момент - это трудоправовая грамотность. На сегодняшний день в провинции не так сильно распространены вообще сведения о том, как нужно защищать свои трудовые права. И, более того, трудовое право, там много подводных камней, и работников часто запугивают".

Чтобы отстоять свои права, надо не на праздничную демонстрацию выходить, а профсоюз создавать и трубить о своих проблемах. Именно это сделал один водитель автобуса в Костроме, ему не платили зарплату, вы только вдумайтесь, четыре года.

Андрей Захаров попал под сокращение, когда его автотранспортную компанию объединили с другой, как сейчас говорят "оптимизировали". И у сотрудников тут же начались проблемы. Заработную плату не поднимали, да более того, деньги задерживали. Потом с предприятия уволили 80 человек, что стало уже последней каплей. И тут Захаров создал профсоюз и добился положенных выплат.

Андрей Захаров, водитель автобуса: "При переводе работников с "Костромагортранс" в троллейбусное управление были нарушены все процедуры перевода. Работодатель даже пытается скрыть саму должность: пишет не водитель автобуса, а просто водитель автомобиля, а это сказывается на стаже. Поддержка нам необходима юридическая. Инспекция труда вообще никаких мер не принимает".

Вернуться обратно в автобусный парк водитель не смог, он проиграл судебное дело. Постарался тут работодатель, который подделал документы. Это версия самого Захарова. Разбирательства в суде все еще идут, уволенные оспаривают тарифную сетку. Многие, по-прежнему, ищут новую работу.

Есть и другой способ заявить о себе, даже без профсоюза – объявить забастовку. Именно так поступили дворники Петербурга. Они уже четыре месяца не получают зарплату. И видимо, не получат, поскольку на бумаге ни самих дворников, ни их управляющей компании не существует.

В Санкт-Петербурге 60 дворников объявили забастовку и не выходят на работу. Из-за этого дворы в одном из исторических районов города зарастают мусором. Дворники требуют выплатить им долг по зарплате за четыре месяца - примерно семьдесят две тысячи каждому. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура. С подробностями Надежда Гусарова.

Во дворах Невского района – горы мусора. Дворники, которые убирали здесь последние несколько лет, на работу не выходят третью неделю.

Наталья Сиротина, жительница Санкт-Петербурга: "Да плохо у нас, у нас вот вообще, я вот на Шелгунова, 19, там у нас вообще".

Татьяна Артемьева, жительница Санкт-Петербурга: "Дворники наши, зарплату не получают уже три или четыре месяца, они мне сами жаловались, - естественно, у нас такая вот грязь".

Зарплату не получают шестьдесят дворников из компании "Комфорт-сервис". Каждому работодатель должен примерно семьдесят две тысячи рублей. Выплаты прекратились с начала этого года, хотя рабочие все это время продолжали убирать дворы, а иногда, по требованию начальства, выходили чистить снег сверхурочно.

Бобр Бакаев, дворник: "Когда эта, комиссия будет, мы до вечера, до восьми, до девяти работаем".

Рустамбек Тухтаев, дворник: "Да, мы работали, снег убирали полностью. Каждый месяц нам надо документ платить, патент, 3 500, и еще квартиру снять, как мы будем без этого, зарплаты?".

В середине апреля дворники объявили забастовку и отправились в офис "Комфорт-сервиса" требовать свои деньги. Но там им сказали: компания Невский район больше не обслуживает . Муниципальный контракт у нее закончился еще в конце прошлого года, и тендер на уборку внутриквартальной территории выиграла другая фирма.

Батыр Насуллаев, дворник: "Мы не можем найти эту фирму. Адрес тоже не смог найти, не смогли".

О смене руководства рабочих не предупредили. Ничего внятного не смогли рассказать и нам

- Кто им должен платить? Кому вы их передали?

- ЖКС 2 Нар. Невского района.

- А где они находятся?

- Я вам не скажу, у нас другая организация.

- Но на работу-то вы их принимали?

- Нет, ЖКС 2 Нар. Они до этого у нас работали, поэтому я вам больше ничего не скажу.

Жители Невского района найти офис компании не смогли. Данных о фирме в интернете нет, в "Комфорт-сервисе" они работали неофициально, зарплату получали наличными в офисе.

- А вы договор какой-то заключали?

- Нет, без договора. Мы им сказали, чтобы официально работали, они не хотят. Не хотят взять на работу.

После нескольких публикаций в СМИ прокуратура начала проверку. Если выяснится, что все это - мошенническая схема, у дворников все-таки будет шанс получить заработанные деньги.

Список серий