Календарь: Самое интересное за неделю

В понедельник губернатор Новгородской области Сергей Митин пообещал вернуть студентам льготы на проезд в общественном транспорте. По его словам, решение вступит в силу 1 марта. Цены выросли с Нового года. Проездной на месяц подорожал с 900 до 1600 рублей. Учащиеся вузов и колледжей Великого Новгорода угрожали устроить массовый митинг перед зданием администрации.

Во вторник в Хабаровске родители будущих первоклассников ночевали у входа в гимназию №5 прямо в своих машинах. Это учебное заведение считается одним из самых престижных в городе. Раньше туда принимали по результатам экзаменов, а в этом году - по прописке. Желающих оказалось так много, что электронная очередь перестала работать, пришлось занимать живую. В ночь на вторник в Хабаровске было минус 22.

В среду совершил первый полет из Южно-Сахалинска на остров Кунашир самолет "Бомбардье ДЭШ-400". Этот борт доставляет своих пассажиров в аэропорт "Менделеево" всего за 40 минут - раньше на других моделях приходилось лететь больше часа. Кроме того, "Бомбардье" и более вместительный, он может одновременно перевезти 70 человек и две тонны груза. Новый самолет по зимнему расписанию будет выполнять рейсы четыре раза в неделю.

В четверг экспертный совет ООН оправдал Джулиана Ассанжа в деле против Великобритании и Швеции. Британская полиция 3,5 года пыталась арестовать основателя сайта "Викиликс" по обвинению в преступлениях на сексуальной почве. Сам Джулиан Ассанж все это время жил в посольстве Эквадора в Лондоне. Из убежища он так и не вышел - решение ООН юридической силой не обладает, а Великобритания и Швеция уже заявили, что выводы экспертов им не важны.

В пятницу стало известно о намерении правительства ввести акцизы на "вредные продукты". По информации газеты "Ведомости", с 1 июля планируется утвердить сбор на пальмовое масло. В прошлом году Россия импортировала более 800 тысяч тонн этого продукта. Кроме пальмового масла под налог на вредную пищу могут также попасть чипсы и газированные напитки.

В субботу министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что пик эпидемии гриппа в России пройден. По ее словам, с ноября по середину января грипп и ОРВИ диагностированы у 3,5 миллионов человек. По данным медиков на 5 февраля, эпидемический порог был превышен по стране более чем на 90%. Но уже со следующей недели ожидается снижение числа заболевших 

Список серий