Календарь событий недели

В понедельник в Южно-Сахалинске начались предварительные слушания по делу бывшего губернатора области Александра Хорошавина. Его и других фигурантов, бывших членов правительства, обвиняют в получении взяток на полмиллиарда рублей и легализации этих денег. В среду суд оставил Хорошавина под стражей до 6 марта, тогда же начнутся слушания по существу.

Во вторник губернатор Томской области Сергей Жвачкин досрочно ушел в отставку. Это было сделано для участия в ближайших региональных выборах в сентябре. Жвачкин назначен временно исполняющим обязанности главы этого же региона. Соответствующий указ подписал Владимир Путин.

В среду Верховный суд отменил приговор активисту Илье Дадину и постановил его освободить. Дадин — первый и пока единственный осужденный по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. В декабре 2015 года он был приговорен к трём годам тюрьмы. Из колонии Дадин вышел только сегодня — всё это время там якобы ждали официального документа из Верховного суда.

В пятницу российский грузовик "Прогресс МС" впервые после декабрьской аварии успешно пристыковался к МКС. Все прошло штатно. Корабль доставил две с половиной тонны грузов — топливо, кислород, воду и оборудование. Грузовик был выведен на орбиту последней ракетой серии Союз-У. Носители этого типа использовались с 1973 года, теперь их производство прекращено.

И воскресенье. Во многих регионах страны прошли акции памяти Бориса Немцова, оппозиционного политика, убитого дав года назад, на Большом Москворецком мосту. Тысячи людей с флагами и транспарантами сегодня участвовали в шествиях и митингах. Георграфия большая — Москва, Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Пермь, Киров, Новосибирск. Но далеко не везде организаторам удалось согласовать проведение маршев. Что касается московского марша, то по данным полиции в нём приняли участие около пяти тысяч человек. Организаторы говорят, что собравшихся больше 15 тысяч. 

Список серий