Календарь событий недели

В понедельник Совет Eвросоюза продлил антироссийские санкции ещё на полгода до 15 сентября. В списке 37 организаций и компаний, а также 150 физических лиц. И в этот же день в Госдуме начали обсуждать законопроект, в котором предлагается освобождать от налогов попавших под санкции крупных российских бизнесменов, у которых есть активы за рубежом. На этой неделе законопроект уже принят в первом и втором чтении.

Во вторник Следственный комитет Ленинградской области возбудил уголовное дело против жителя Приозёрского района Владимира Бельского. Он ударил бампером своего внедорожника 10-летнего школьника за то, что тот "стрелял" по машинам из игрушечного автомата. После наезда водитель вышел из автомобиля и заставил ребенка встать на колени. Бельского нашли, ему предъявлено обвинение по двум статьям — хулиганство и незаконное лишение свободы в отношении несовершеннолетнего. Пока суд арестовал Бельского на два месяца. Он своей вины не признает.

В среду Верховный суд смягчил приговор Оксане Севастиди. Жительницу Сочи год назад признали виновной в госизмене за смс-сообщение, отправленное приятелю из Грузии в 2008 году. Севастиди рассказала о передвижении российских танков и получила семь лет заключения. Теперь этот срок сокращен до трех лет. Адвокаты собираются добиваться полной отмены обвинительного приговора. Ну а сама Севастиди сейчас на свободе. 7 марта ее помиловал президент.

В четверг глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен признал наличие принципиальных ошибок в своем докладе о ситуации с допингом в российском спорте. От обвинения государственных чиновников в создании допинговой системы он отказался. Об этом Макларен сообщил в беседе с руководителем Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталием Смирновым. В ближайшее время ошибки в докладе обещают исправить.

В пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, закон об уголовной отвественности для хулиганов в общественном транспорте. Речь идет о авиадебоширах и так называемых зацеперах — любителях кататься на крышах вагонов. Теперь за такие нарушения можно попасть в тюрьму на пять лет. Два года грозят тем, кто кидает камни в проходящие поезда, а также направляет на пилотов лазерные указки.

В субботу около трех тысяч человек собрались на митинг в защиту Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Они требуют отменить его передачу Русской православной церкви. Решение об этом было принято в конце прошлого года. Несколько дней назад Смольнинский суд Санкт-Петербурга отказался рассмотреть иск, который подали горожане. Они пытались обжаловать передачу Исаакиевского собора РПЦ. 

Список серий