Календарь событий недели

В понедельник в Тыве из-за разлива рек под водой оказалось 30 жилых домов, людей пришлось срочно эвакуировать. Подтопления зафиксированы в Сибирском, Центральном и Приволжском федеральных округах. Реки вышли из берегов из-за интенсивного таяния снега. В Сибири под угрозой затопления 800 населенных пунктов. А на Кубани в конце недели даже объявили режим чрезвычайной ситуации - там подмыло дамбу на Крюковском водохранилище.

Во вторник в селе Новоалексеевка Амурской области танк разрушил двор частного дома. Колонна военной техники следовала на стрельбище, одна машина снесла столб линии электропередачи, сломала забор и беседку. Под гусеницы попала и собачья будка, животное погибло. Жители возмущены, они говорят, для техники нужно сделать объезд - танки по улице села ездили и раньше, несколько лет назад там задавили коров.

В среду Владимир Путин побывал на Земле Франца-Иосифа. Там, на самой северной российской военной базе, сейчас идет генеральная уборка - территорию очищают от металлических бочек и старой военной техники. Затем президент выступил на международном форуме в Архангельске и пригласил в российскую Арктику зарубежных инвесторов. По оценке Владимира Путина, за 20 лет они могут вложить в арктические энергопроекты до 600 миллиардов долларов. Сама Россия также продолжит освоение крайнего Севера, уже сейчас предприятия там дают 10% ВВП страны.

И в среду же официально началась процедура выхода Великобритании из состава Евросоюза. Постоянный представитель Соединенного Королевства Тим Барроу лично вручил главе Евросовета Дональду Туску письмо о начале Брекзита. С этого момента стартовали и переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода. Продолжатся они два года. В этот же день премьер Тереза Мей известила британский парламент о том, что процедура Брекзит началась. Возможно, распад ждет и саму Великобританию. Шотландия собирается провести новый референдум о выходе из Соединенного Королевства.

В четверг гендиректор компании "Энергомаш" Игорь Арбузов сообщил - более 70 двигателей для второй и третьей ступеней ракеты-носителя "Протон-М" придется собирать ЗАНОВО. Все они изготовлены на Воронежском механическом заводе с нарушениями технологии. При пайке использовались сплавы, которые не соответствовали документам. Первые переделанные запчасти будут готовы уже в мае, но всю партию не успеют сделать даже до конца года.

А несколькими часами позже в США компания SpaceX повторно запустила ракету-носитель Falcon 9. И успешно возвратила на Землю первую ступень.

В пятницу в Санкт-Петербурге представители компании "Метрострой" заявили - адаптация стадиона "Зенит-Арена" к международным футбольным турнирам, наконец, завершена. Теперь объект соответствует требованиям ФИФА и может принять матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. Рабочие достроили инженерные системы, на это ушло 3 миллиарда рублей. Всего же стадион обошелся более чем в 40 миллиардов.

В субботу в стране стартовал весенний призыв. В этот раз на военную службу отправятся 142 000 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. В нескольких регионах призыв начнется на месяц позже. В Забайкалье, на Камчатке и Чукотке, в Хабаровском крае и Якутии он будет проходить с 1 мая по 15 июля. По данным Генштаба Вооруженных сил, плохие погодные условия помешают в апреле доставить призывников в места несения службы.  

Список серий