Календарь событий недели

В понедельник в России истёк срок запрета на продажу "Боярышника". Теперь он может законно вернуться на прилавки. Продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя выше 25 градусов Роспотребнадзор запретил в декабре прошлого года. Тогда в Иркутске концентратом для ванны отравились 76 человек. Почему запрет в итоге сняли, пока непонятно. Ведь еще в начале лета в Роспотребнадзоре отчитались: во время моратория количество отравлений суррогатами в стране снизилось на 25 процентов.

Во вторник в Сирии разбился российский фронтовой бомбардировщик Су-24 — два лётчика погибли. В Минобороны считают, что причиной могла стать техническая неисправность. Самолёт выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы при вылете с авиабазы Хмеймим. Экипаж катапультироваться не успел. Это уже второй фронтовой бомбардировщик, который Россия потеряла в Сирии. Первый был сбит два года назад. Одного из лётчиков, подполковника Олега Пешкова, застрелили боевики. Второму члену экипажа, капитану Константину Мурахтину, удалось спастись.

В среду в Сочи открылся саммит СНГ. В первый день главы стран Содружества собрались на общее заседание. Владимир Путин заявил, что с начала года на четверть вырос товарооборот между государствами, входящими в СНГ. Но режим свободной торговли еще нужно совершенствовать. В этот же день президенты подписали несколько документов. Например, о совместном решении задач воздушно-космической обороны и борьбе с финансированием террористов.

В четверг в России появились новые купюры. Номиналом в 2000 и 200 рублей. Как сообщила Глава Центробанка, вводить их в обращение будут постепенно, массовое использование начнётся в декабре. На купюре в 200 рублей изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе. Двухтысячную украшает космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке. Именно эти варианты были выбраны после всероссийского голосования.

В пятницу в Крыму строители установили арку автомобильного моста в Керченском проливе. Все работы были завершены досрочно. Конструкцию весом в пять с половиной тысяч тонн подняли на высоту в 35 метров и поставили на фарватерные опоры. Монтаж всех деталей будет продолжаться еще месяц. Но уже в пятницу под аркой моста прошли первые сухогрузы. По планам автомобильное движение по Крымскому мосту откроется в декабре следующего года.

В субботу в России вступили в силу новые правила получения водительских прав. Теперь получить этот документ можно не только в ГИБДД, а еще и через многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг. Правда, ждать при этом придется до 15 дней. Изменился и порядок проведения самого экзамена: например, упражнение "заезд в бокс" теперь нужно сдать с первого раза. А для мотоциклистов стало обязательным "Скоростное маневрирование".

Список серий