Календарь. Важнейшие события недели с понедельника по субботу

И еще несколько событий недели - теперь уже в хронологическом порядке.

В понедельник Следственный комитет закончил расследование причин гибели главы компании Total - Кристофа де Маржери. Его самолет разбился в аэропорту Внуково в октябре 2014-го. Обвинения предъявлены пятерым сотрудникам наземных служб. Это руководитель и двое диспетчеров центра организации воздушного движения и работники аэропорта - водитель снегоуборочной машины и ведущий инженер. Теперь дело будет передано в Генеральную прокуратуру, а потом - в суд.

Во вторник в Москве состоялась большая пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Говорил он не только о работе своего ведомства, но и о международной ситуации в целом. Основные тезисы: в переговорах по Сирии должны участвовать сирийские курды; раскол Евросоюза России не выгоден, а "русский мир" - объективная реальность.

"Получается, что всем дозволено заботиться о защите своих граждан, и только Россия, когда начинает это делать, попадает в разряд агрессора, нарушителя спокойствия, подрывника всех правил и законов международного общения. Это все от лукавого", - заявил Сергей Лавров.

В среду Дмитрий Медведев заявил об увеличении платы за коммунальные услуги с первого июля на четыре процента. При этом от дополнительной платы за электричество, которую предлагало Минэнерго, правительство решило отказаться. По словам премьера, тех, кто еще не установил счетчики, в этом году наказывать не будут.

И еще одна важная новость: бесплатная приватизация жилья снова продлена, теперь до первого марта будущего года.

В четверг апелляционный суд Стокгольма принял сторону России по делу ЮКОСа. Суд признал, что предыдущая инстанция - арбитражный институт торговой палаты Стокгольма - не имела права рассматривать этот спор. Главный вывод из этого решения - у России теперь больше шансов оспорить решение Гаагского арбитража на 50 миллиардов долларов. Именно столько бывшие владельцы ЮКОСа хотят отсудить у России.

В пятницу Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне одиннадцати процентов годовых. Она была установлена еще в июле прошлого года, когда курс рубля был намного выше чем сегодня. В этот раз регулятор решил не менять "правила игры". Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на март.

В субботу вечером на северо-востоке Москвы возник сильный пожар. Горело старое двухэтажное здание, где находился швейных цех. Огонь быстро распространился по помещению . Погибли 12 человек, в том числе трое детей. Как сообщает Интерфакс, все погибшие - выходцы из Центральной Азии. По словам очевидцев, люди, находившиеся внутри, были окружены огнем и не могли выбраться наружу. Следователи сейчас выясняют причину трагедии. Не исключено, что это был поджог.
 

Список серий