Кандидаты в президенты России начали предвыборную агитацию

В эти выходные в России началась предвыборная агитация. Она начинается ровно за 28 дней до голосования и заканчивается накануне открытия избирательных участков. Все это время кандидаты в президенты могут выпускать в теле- и радиоэфир свои предвыборные ролики. Единственное ограничение для всех - запрещено оскорблять или критиковать своих оппонентов. О том, как готовятся к выборам кандидаты и Центризбирком - Тамара Шорникова.

Первые бюллетени уже вышли из печати - около двух миллионов бланков для голосования россиян за рубежом поступили в ЦИК. Документы разошлют в 145 стран. К этой работе МИД приступит в понедельник.

А вот кандидаты уже начали встречаться с избирателями за границей. Лидер партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин съездил в Сербию. По официальным данным, был там с "общественной и научной миссией".

Владимир Жириновский тоже пошел в науку - встретился со студентами пяти крупнейших ВУЗов смоленской области. Там предложил увеличить число мужчин-педагогов в школах и в институтах, а еще - отменить двойки. Кандидат в президенты от партии ЛДПР в своей кампании делает упор на молодежь, и не скрывает: через детей хочет достучаться до родителей.

- Кого будем выбирать в марте? Сейчас февраль, а через месяц - кого? Президента России, начальника России. А сейчас кто президент? Короткая такая фамилия. Первая буква п. Пу…

- Пушкин!

Григорий Явлинский в Санкт-Петербурге встретился с театральными деятелями и преподавателями, а в Саратове - с промышленниками. Побывал на одном из крупнейших предприятий города - здесь производят станки и оборудование для фармакологических компаний. Поддержка таких производств - начал Явлинский на заводе - важна для развития отечественной экономики.

На ее создании нужно сосредоточить все силы, не отвлекаясь на участие в военных конфликтах - продолжил кандидат в президенты уже в Москве - в предвыборном штабе

Григорий Явлинский - кандидат на пост президента РФ от партии "Яблоко": "Прекратить бессмысленную войну и участие в гражданской войне в Сирии и сделать так, чтобы вся политика в России была направлена только на решение главной задачи - создать мощную работоспособную экономику".

Кандидат в президенты от "Партии Роста" Борис Титов за одну предвыборную неделю предложил создать сразу два фонда - для поддержки пенсионеров и залоговый до 100 миллионов рублей - для попавших под следствие бизнесменов. Он уверен: судьи должны предлагать предпринимателям освобождение под залог.

Борис Титов, кандидат на пост президента РФ от "Партии роста": "Сегодня надо снять этот гнёт, снять это бремя с предпринимателей. Надо восстановить самое главное - презумпцию невиновности. Надо восстановить самое главное, чтобы следствие вело следствие, а не давило на признание вины".

Максим Сурайкин - кандидат от партии "Коммунисты России" - в Твери встречался с жителями столетних домов. Оставаться в них опасно, но власти не признают здания аварийными, а значит, и шансов на расселение - нет

- Ходим по судам - добиваемся. Оказывается, это мы сами виноваты, что дом таким стал. Подвал затоплен водой, на людей нападают крысы.

- Ужас.

- Меня укусила. Ничего страшного. Значит, сама виновата. Не успела отбиться.

- Не надо зевать.

Максим Сурайкин в случае победы на выборах обещает приложить все усилия для восстановления границ СССР. Предприятия необходимо национализировать, а с чиновников спрашивать больше - заявляет политик - например, чтобы программа расселения ветхого жилья не буксовала

Максим Сурайкин, кандидат на пост президента РФ от партии "Коммунисты России": "Если по-сталински подойти к этому вопросу, то проблему можно быстро решить".

Дешевое жилье, бесплатные медицина и образование - стандартные обещания коммунистов, но уже от кандидата партии КПРФ Павла Грудинина. Звучат на встрече с коллективом столичной швейной фабрики "Большевичка". И с избирателями - в Новосибирске.

Павел Грудинин - кандидат на пост президента РФ от "КПРФ": "Люди не могут понять, почему они в самой богатой стране мира живут бедно".

Процветанию страны, по мнению Грудинина, мешает коррупция. Чтобы победить ее, нужно ограничить время президентства - не больше двух сроков за жизнь - не важно, подряд они шли или с перерывом.

По мнению Ксении Собчак - кандидата в президенты от Гражданской инициативы - больше всего от коррупции страдают жители регионов. С ними она стала активно знакомиться в ходе предвыборных поездок. По ее словам, многое из увиденного - поразило

Ксения Собчак, кандидат на пост президента РФ от партии "Гражданская платформа": "Как только ты выезжаешь из столицы, куда спускаются все деньги, куда загоняются все деньги, из Сибири и из других регионов, где эти деньги зарабатываются на наших общих ресурсах, мы видим две проблемы: это бедность и это коррупция".

Об этих же проблемах на этой неделе говорил и Владимир Путин. На заседании коллегии генпрокуратуры он потребовал жестче бороться с коррупцией и решительнее вмешиваться в ситуации, когда людям задерживают или не платят зарплату, а также спрашивают лишнее за коммуналку.

- Ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенно мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Ведь от необоснованных скачков цен страдают, прежде всего, и мы с вами это хорошо понимаем, уязвимые слои населения. Это - семьи с небольшими доходами, пенсионеры.

Также президент потребовал от прокуратуры ужесточить контроль за покупкой жилья для детей-сирот, чтобы чиновники не приобретали его по завышенным ценам и не предлагали квартиры, непригодные для жизни. (Тамара Шорникова, Юрий СолопОнов, Кирилл Амаев и Эллада Тагиева, ОТР)

Список серий