Коллекторов будут наказывать за применение физической силы и угроз

В Новосибирске  горожане стали получать письма с соболезнованиями в связи со смертью их детей. Оказывается, некрологи разместили в интернете коллекторы. Они же опубликовали и рекламные плакаты, на которых замужние дамы, взявшие кредиты, якобы предлагали интимные услуги. Оказалось, все пострадавшие брали кредит в компании "Домашние деньги". Среди тех, кого терроризируют коллекторы, - семья Межуевых. Они записали один из телефонных звонков:

"- Вы же понимаете, что мы вас доведем?

- До чего доведете?

- Звонить по телефону, оскорблять - это все не действует. А я вот возьму и баллончиком тебе в лицо пшикну! Баллончиком перцовым. Потом стекла. Хулиганы все это делают, мы-то белые и пушистые, мы-то не при делах".

Мы связались с Новосибирском, чтобы выяснить, что же все-таки произошло. Вот что рассказывает Анастасия Межуева.

Все началось в мае 2015 года. Мама Анастасии одолжила у компании "Домашние деньги" 20 тысяч рублей. Сумму привезли прямо на дом. Сама сумма долга была выплачена, но не были выплачены проценты. Пенсионерка попросила о реструктуризации долга, но тщетно. А когда платить стало нечем, коллекторы дали о себе знать. В частности, в декабре разослали в соцсетях фото Анастасии с сообщением, что она якобы предлагает интимные услуги, а про ее восьмимесячного малыша написали некролог.

После того, как история получила распространение в СМИ, полиция снова взялась за расследование дела.

Компания "Домашние деньги" работает сразу в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге коллектор, чтобы запугать ее должника, поджигал детские коляски в подъезде. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Ущерб от пожара оценивается в 300 тысяч рублей. На этой неделе дело разбирал Кировский районный суд. Коллектор Тарас Коваль получил полтора года. Условно.

Эксперты по-разному оценивают работу коллекторов и законопроект, который должен регулировать их деятельность. Но сходятся во мнении - ситуацию в любом случае нужно срочно менять. Расплатиться по кредитам сегодня не может каждый третий россиянин.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: "Мне кажется, что мы, власти, подталкиваем к такому положению. Мы предлагаем симптоматическое лечение. Вот сейчас, в последнее время, очень большим вниманием пользуются коллекторы, которые стоят в цепочке этой драмы в конце. И сейчас мы хотим, грубо говоря, сбить температуру у больного, вместо то, чтобы начать его лечить".

Владимир Постанюк, адвокат: "Если у человека нет, прошу прощения, возможности выплатить деньги, закон говорит, что можно заключить соглашение об отсрочке, рассрочке. Четко регулирует взаимоотношение с представителем коллекторской компании, возможность наложения штрафа. Возможность нести ответственность перед судом, если он превысил какие-то полномочия. Я согласен, что он сырой. Но он поэтому и называется проект. Все будет обсуждаться, но эти нормы на сегодняшний день необходимы".

Ситуация действительно критическая. Количество жалоб на действия коллекторов растет просто на глазах. Только за первое полугодие 2015 их было 22 тысячи. Для сравнения, за весь 2014 год было всего 9 тысяч таких заявлений.

Но почему-то за 2,5 года в России было возбуждено всего лишь 265 уголовных дел. И только половина из них была передана в суд. Рассмотрены только 14. В большинстве случаев, говорят в МВД, заемщики не смогли предоставить доказательства противоправных действий и достоверную информацию о коллекторах, так как сборщики долгов часто работают анонимно.

Список серий