• Главная
  • Кино
  • ОТРажение недели
  • Министерство труда и социальной защиты подготовило пакет рекомендаций для определения критерия нуждаемости в льготах

Министерство труда и социальной защиты подготовило пакет рекомендаций для определения критерия нуждаемости в льготах

Причина простая. Денег нет. А кроме того, Министерство труда и социальной защиты (это его полное название) подготовило пакет рекомендаций, чтобы бедных людей признавать не такими уж бедными, и никак не защищать.

В документе прописано, что пособия и льготы должны распределяться в соответствии с "критериями нуждаемости". А они предполагают разные виды имущественного ценза. Это излишки жилплощади, земельные участки, новые автомобили и прочее. Условно говоря, если у одинокой старушки есть огород, то, по формальным признакам, она уже не такая малоимущая. У неё своя картошка.

Почва для всех этих изменений была подготовлена еще в прошлом году, когда регионы получили право перераспределять выплаты. Исходя из этого, они сверстали бюджет на нынешний год. И сейчас люди уже почувствовали результаты этой "работы".

Сахалинская область теперь при рождении первого ребенка платит деньги не всем мамам, а только самым нуждающимся.

Магаданская область предлагает пенсионерам, которые получают доплату - и как старожилы, и как ветераны труда, - до 1 апреля определиться, кто же всё-таки: старожилы или ветераны.

В республике Коми с 1 февраля все семьи должны документально подтверждать свой среднедушевой доход, чтобы претендовать на компенсацию платы за детский сад. Пятая часть семей - этих выплат уже лишилась.

В эту гонку - кто больше сэкономит на людях - включились не только регионы, но и отдельные города.

Мэрия Самары с 1 февраля ввела лимит поездок на городском транспорте по социальной карте.

В Нижнем Новгороде с января бесплатное питание в школах получают не все дети из многодетных семей, а только те, чью семью признали малоимущей.

По поводу всего происходящего у регионов есть "алиби": помогать надо не всем, а только тем, кто нуждается больше всех. Дальше возникают вопросы: у нас много богатых многодетных семей?. Не государство ли нам все время говорит: с демографией проблемы, и рожать надо больше.

А старики? О них вспоминают раз в год, ближе к 9 мая. И перед выборами, конечно. Они же электорат.

Давайте посмотрим, к чему приводит урезание выплат, - на примере Воронежской области. Это как раз по поводу многодетных. Репортаж Надежды Салмашовой.

С 1 января этого года региональный материнский капитал в Воронежской области выдают только малообеспеченным семьям. Чей доход - около 8 тысяч рублей на человека. Остальные семьи за выплатой, которая в области составляет 116900 рублей, могут больше не обращаться.

Одновременно в области отменили и разовую губернаторскую выплату по рождению второго и последующих детей в 20 тысяч рублей. В первую очередь от этого пострадали многодетные семьи.

Наталья Роганова, многодетная мать: "Многие семьи рассчитывают на эти губернаторские денежные средства, которые выплачиваются при рождении ребенка. На те те средства, которые нужны на первоначальное время. Коляски, кроватки, ванночки".

Оба решения приняли региональные депутаты в целях экономии бюджета. Однако, комментировать ситуацию в областной думе не хотят.

Елена Яковец, многодетная мать: "Семья могла направить эти деньги на улучшение жилищных условий, на подключение газоснабжения, на расширение площади дома. Теперь поддержки во многом семьи лишаются".

В областном департаменте соцзащиты населения говорят, решение об отмене выплат - вынужденное. Но закону не противоречит: и губернаторские деньги, и региональный материнский капитал были временной мерой поддержки. В департаменте соцзащиты региональный маткапитал с начала года удалось получить лишь 266 семьям.

Многодетные семьи Воронежской области намерены добиться возврата хотя бы регионального материнского капитала. Они разместили в интернете петицию в адрес губернатора и спикера думы. Подписи под обращением поставили больше 36 тысяч человек. 

Список серий