Московские власти за деньги предлагают свой мусор соседним регионам

Московский мусор расширяет свой ареал. Проблема уже вышла за пределы столичного региона и добралась до Золотого кольца.

В среду около тысячи ярославцев вышли на несанкционированный митинг. Власти региона согласились временно принимать отходы из столицы - в обмен на деньги - полмиллиарда рублей. Жители такой подход не оценили.

Эрика Вилль - о мусоровозах с московскими номерами.

Крупнейший в области мусорный полигон "Скоково" расположен всего в пяти километрах от микрорайона "Норские резиденции", который находится на окраине Ярославля. Именно его жители первыми заметили мусоровозы с московскими номерами, которые массово ехали в сторону полигона. Теперь такие колонны они видят регулярно.

В "Норских резиденциях" - двадцать с лишним домов. Живут здесь сейчас около двух тысяч человек. Мусоровозы из столицы появились здесь в начале апреля. Один из местных депутатов решил проверить догадки горожан. Видео, снятое возле полигона на мобильный телефон, Александр Воробьев выложил на своей странице в социальной сети.

- Откуда везете?

- Откуда придется.

- Ну, в данном случае, конкретно?

- Из Москвы.

Семья Мартыновых купила квартиру в "Норских резиденциях" год назад. Выбирали окраину Ярославля - меньше шума и жилье дешевле. Но теперь супруги думают о переезде. Недавно у них родилась дочка, и они боятся вывозить ее на прогулки.

- Вот эта гарь, вот эта копоть, естественно, идет на наш район, и не только на наш район, и на "Брагино", и до центра спокойно может дойти.

Жители "Норских резиденций" собрали больше четырехсот подписей против вывоза мусора из столицы на ярославский полигон. Их инициативу поддержали общественные организации, экологи и жители других районов Ярославля. В эту среду на митинг против московского мусора вышли около тысячи человек.

Кирилл Маренков, волонтер: "Чтобы не допустить таких массовых отравлений как в Волоколамске, мы знаем, что там 70 детишек отравились. И мы не хотим допустить подобное у нас в Ярославле".

Любовь Ровная, житель Ярославля: "Регионы отдают все деньги в Москву, а из Москвы нам везут мусор! Спасибо, дорогие товарищи!"

Власти региона пытаются успокоить горожан: Ярославской область будет принимать столичный мусор не больше года. За это время сюда привезут примерно 200 тысяч тонн отходов - они займут всего четыре процента площади полигона. По словам чиновников, это экологию ничуть не испортит. Зато регион получит от Москвы 500 миллионов рублей, которые пойдут на создание материально-технической базы полигона "Скоково" и ликвидацию несанкционированных свалок.

Артем Назаров, начальник отдела по обороту ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области: "В Москве и Московской области сложилась достаточно сложная ситуация с захоронением твердых коммунальных отходов. Коллеги вышли на Ярославскую область с просьбой оказать соответствующую поддержку. Подчеркну, что это временная мера. Ярославская область технически может оказать такую помощь соседнему региону".

Но экологи с властями категорически не согласны. По их мнению, из-за московского мусора полигон "Скоково" может переполниться уже в ближайшие год-два.

Анна Головина, активист экологического движения "Мусора больше нет!": "Та техника, которая работает на полигоне, не рассчитана на прием такого количества мусора. Если такой объем мусора будет ежедневно поступать, то технология складирования мусора будет нарушена, возможен как раз выброс свалочного газа, который является отравляющим веществом".

В ответ на протесты региональные власти обещают создать специальную группу из экологов, врачей, волонтеров и членов общественных организаций. Они будут следить за размещением московского мусора на полигоне "Скоково". Но горожан это не успокаивает - они намерены продолжить митинги.

Надо отдать должное ярославским властям, - они хотя бы признались, откуда с мусор. Другие соседи Подмосковья официально всё отрицают.

А между тем мэрия Москвы пытается договориться об отправке отходов во Владимирскую, Калужскую и Смоленскую области. А ещё планируется доставка мусора по железной дороге - "в отдаленные регионы страны" - до трех миллионов тонн в год. Пресс-служба РЖД сообщает, что проект пока "в разработке". Так что, если вы далеко от Москвы - это не означает, что Москва до вас не доедет.

Есть реальный подход к решению мусорных проблем, а есть бумажный. Мы уже перемещаемся в Новосибирск. Там в эту среду комиссия городского хозяйства решила вынести Гусинобродский полигон за пределы города. Нет, отходы никуда не переедут. Просто административные границы изменятся. Свалка формально перестанет считаться территорией Новосибирска. И всё, - проблема решена. А то, что рядом жилые дома и тысячи горожан - кого это волнует.

Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города: "Если мы останемся, как на сегодняшний день, то есть мы просто должны будем его закрыть. И мы столкнёмся с другой большой проблемой - куда поедут два миллиона тонн отходов, соответственно, из города".

70% всех новосибирских отходов сейчас принимает именно Гусинобродский полигон. Его ещё год назад потребовал ликвидировать Росприроднадзор, поскольку в километре находится жилая зона. На этой неделе независимая экспертиза подтвердила: свалка нарушает санитарные и экологические нормы.

Городская администрация готова её закрыть, но после того как в области появятся два новых мусоросортировочных завода со своими полигонами. При этом выбранные для этих комплексов места не устраивают общественность. В одном случае - это заповедная территория. В другом - сельская местность, где живут люди.

Список серий