Можно ли жить в "новых" квартирах для переселенцев?

Скандал вокруг переселенцев, которым предоставили новое аварийное жилье, на днях получил продолжение

Фонд содействия реформированию ЖКХ по итогам прошлого года выявил больше 600 новых домов, качество которых не выдерживает критики. Речь идет о 58 регионах. Самые грубые нарушения в 19 случаях. Хотя формально, по отчетам подрядчиков, все соответствует регламенту. Это при том, что стены в квартирах покрылись плесенью, вентиляции нет, а некоторые дома построены из уже использованных материалов.

В итоге Фонд ЖКХ потребовал у 14  регионов России  вернуть выделенные деньги обратно.

Максим Волков - о новоселье, которое не хочется праздновать

"Все потекло. Там же, на пятом этаже, что-то же тоже действующее. Оно до сих пор капает" - это первые впечатления от комнаты, куда администрация Читы предлагает переехать многодетной семье Ананьевых. Обои свисают клоками, старый подоконник держится на монтажной пене, пол покрыт плиткой для санузлов, а вдоль стены проходят канализационные трубы. По словам соседей, раньше здесь была кухня общежития, которая с легкой руки городских властей стала жилым помещением.

Эту комнату Ананьевым выделили как переселенцам из аварийного жилья. Сейчас Наталья с мужем и тремя сыновьями живет в деревянном бараке 1932 года постройки. Условия тоже незавидные, но у каждого есть хотя бы свой угол. В квартире две комнаты и отдельная кухня. В общежитии им, вероятно, придется ставить трёхэтажные нары, чтобы разместить в одной комнате пять человек.

Наталья Ананьина, жительница Читы: "Мы пытались решить. В администрации разводили руками, сказали что больше у них комнат нету, только вот этот вариант и всё. Будем дальше бороться. В прокуратуру сейчас написали жалобу, чтобы все это рассмотрели, и через суд будем добиваться всего".

Эти дома на севере Хабаровска построили совсем недавно для пострадавших от наводнения 2013-го года. Но, сразу несколько семей подписали официальный отказ от заселения. Горожане уверяют, что новостройки могут в любой момент сложиться как карточный домик. Фундамент проседает из-за провалов грунта. А грунт размывает небольшой ручей. Опасения подтвердила экспертиза, которую провел следственный комитет

Людмила Пуличева, житель Хабаровска: "Жилой дом 45 и жилые помещения возможно будет признать непригодными для проживания, а при дальнейшем увеличении подвижек грунта и в доме № 43. Это квартиры в этих домах предоставляют моей семье".

Прокуратура Хабаровска потребовала от управления капитального строительства устранить нарушения. Но, там ответили, что денег на это нет, да и бороться с природой им не под силу.

Игорь Щукин, начальник планового отдела управления капитального строительства Хабаровска: "Возложена обязанность на нас выполнить благоустройство возле построенных наших домов, согласно проекту мы будем вынуждены засыпать этот ручей. Восстановить откосы. И если делать так, то мы в принципе устроим экологическую катастрофу".

Экологической катастрофой пенсионерка Людмила Пуличева называет условия, в которых сейчас живет вместе с мужем, дочерью и внучкой. Они заняли пустую квартиру, откуда хозяева переехали после наводнения. Из благ цивилизации здесь только отопление и канализация. Их не отключают только потому, что часть дома предприниматели арендуют под магазины. Умываются жильцы квартиры водой из сливного бачка.

Людмила Пуличева, жительница Хабаровска: "Кроме унитаза тут ничего нет, ни ванной, ни раковины, ничего не осталось".

Из своей квартиры этажом выше Пуличевых выселили год назад по решению суда. Вернуться туда они не могут, дверь коммунальщики надежно заварили. Городская администрация выделила подтопленцам новую жилплощадь в домах на Александровской улице. Но переезжать туда хабаровчане отказываются. Бояться погибнуть под завалами.

Если исходить из официальных данных, то с программой переселения у нас все хорошо. И то, о чем мы только что рассказывали – это частность, 2-3 процента случаев.

Как заявил во вторник министр строительства Михаил Мень, программа в целом по стране выполнена на 97,5 процента.

68 регионов справились с этой задачей, расселили всех обитателей "руин". Остальные сделают это в ближайшее время. Хотя, добавлю от себя, на 100 процентов все должно было быть выполнено еще к первому сентября прошлого года.

Список серий