На этой неделе Россия вернулась в организацию ИКОМОС

Что такое ИКОМОС? Это значит, что теперь повезёт какому-то старинному храму или усадьбе, и там точно никто не сможет открыть кафе. А ещё дадут деньги на реставрацию.

Потому что организация выбирает культурные памятники во всем мире, которые попадут под защиту ЮНЕСКО. А начали свою работу международные эксперты с Ярославля.

Город, где находишься сразу в пяти веках. Ярославль на архитектурной карте страны занимает особое место - весь исторический центр в списке наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились почти все стили русского зодчества, начиная с 15-го века.

В Ярославле куда не посмотришь, увидишь достопримечательность. Вот Сретенская церковь - памятник культового зодчества в стиле елизаветинского барокко. Когда-то здесь был целый ансамбль с колокольней. Теперь его дополняет самый большой торговый центр в Ярославской области.

Архитектор Борис Кондаков в Москве занимается реставрацией Северного речного вокзала. Он считает, что все достоинства Ярославля меркнут под броскими вывесками магазинов. Реставраторы могут стараться сколько угодно, но без участия общества - это Сизифов труд.

Борис Кондаков, архитектор, Москва: "Есть положительные примеры. Их не много, но они есть. Например, организуются фестивали. Например, в Самаре. есть такой "Том Сойер фест", когда привлекаются горожане, когда горожане непосредственно сами делают, восстанавливают наличники для домов. После этого совершенно другое отношение к городу".

Экскурсовод Лариса Бокова на протяжении сорока лет рассказывает о том, что планировка города четко продумана. Сегодня туристы у нее не обычные. Для них любой город, переживший не одну эпоху, как пациент, которому нужна если не операция, то восстановление.

Впервые в России столь представительная делегация экспертов по всемирному наследию. Наша страна начинает заново свою историю в ИКОМОС - крупнейшей международной организации, которая занимается сохранением памятников по всему миру и самое главное, предлагает объекты для внесения в список ЮНЕСКО.

Три года назад национальный комитет ИКОМОС был лишён международной аккредитации. Тогда иностранные коллеги разочарованно отметили, что российские эксперты практически не участвуют в совместной работе. И вот национальный комитет восстановлен.

Кирсти Кованен, генеральный секретарь ИКОМОС: "Я думаю, что у всех нас теперь появилось большое общее пространство для работы. Мы сможем, благодаря совместному опыту, улучшить ситуацию со всемирным наследием по всему миру. Это важно не только для России".

Кирилло-Афанасьевский монастырь. 17-й век. Туристов сюда сейчас не водят, хотя он тоже входит в исторический центр Ярославля, защищенный ЮНЕСКО. Правда, не целиком - в бывших кельях квартиры и агентство недвижимости. Настоятель отец Никодим ведет в храм, где представители общества слепых имени Ленина, в советское время делали щётки. На стенах следы от лестниц - цех был двухэтажный, фрески густо закрашены.

Игумен Никодим, настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря: "Шрамы всё равно останутся, и фрески семнадцатого века полностью нам не восстановить, а дописывать никто не возьмется, потому что это против правил".

Сейчас монастырь восстанавливают. Архитектор Вячеслав Сафронов надеется, что возвращение России к международному сотрудничеству пойдет на пользу и уже включённым в охранную зону объектам ЮНЕСКО.

Вячеслав Сафронов, архитектор-реставратор: "Возрождение России, это символ возрождения России, возрождения храмов, возрождения культурного наследия в целом".

А вот как возрождать, решат вместе - в принятой на этой неделе резолюции российского комитета прописано, что будет создан Фонд с рабочим названием "Национальное всемирное наследие".

Всего в России 26 памятников, которые относятся к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая их часть, 16, вошли в перечень особо охраняемых по культурным критериям, остальные - по природным. Российское наследие составляет всего 2,5% от всех памятников, которые охраняет международная организация. Больше всего таких объектов на территории Италии.

Список серий