На этой неделе в России сменились четыре губернатора

Что ни день, то отставка. Такого у нас ещё не было. Сменились еще четыре губернатора. Дагестан возглавил Владимир Васильев. Приморье - Андрей Тарасенко. Орловскую область - Андрей Клычков. А Новосибирскую - Андрей Травников. Итого уже восемь новых руководителей регионов за две недели.

Космический экшн "Салют 7" президент посмотрел еще до премьеры в кинотеатрах. По сюжету, экипаж отправляют на вышедшую из строя орбитальную станцию, чтобы устранить неполадки.

Тут так и напрашиваются параллели с событиями последних двух недель: новых губернаторов, словно астронавтов в неизведанные сферы, отправляют на "стыковку" с регионами. Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев полетел исполнять обязанности главы Дагестана.

Когда в республику вторглись боевики во главе с полевым командиром Хаттабом, Васильев был заместителем Совета безопасности, участвовал в операции против террористов.

Васильев - первый "варяг" в руководстве республики, чужой, но уходящий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на прощанье попросил всех признать его своим - "кунаком", как здесь выражаются.

Рамазан Абдулатипов, экс-глава республики Дагестан: "Эта кандидатура наиболее удачная из всех возможных. Я его знаю более двадцати пяти лет. В каких бы структурах этот человек ни работал, он всегда был порядочным, честным и открытым человеком. Я думаю, что мы все должны его принять и помогать ему".

Дагестан - регион особый. Издавна славен своим коньяком. Его десятилетиями выдерживают в бочках. И человеку непривычному тяжело здесь находиться, дышать густым коньячным воздухом.

И сама республика как это цех, для руководителя нужна особая закалка, выдержка. В Дагестане до сих пор гнездится недобитое бандподполье, полицейских обстреливают на постах. И антитеррористический опыт Васильева тут весьма кстати. Несмотря на внезапность назначения, похоже, у него есть план действий.

Владимир Васильев, врио главы Дагестана: "Буду заниматься в ближайшие часы, не затягивая, введем систему исполнения обязанностей всеми, кто работал в Дагестане. Я встречусь с теми, кто обеспечивает экономику развития, и попрошу проинформировать меня, какие результаты в ближайшее время они планируют достигнуть".

Прочие губернаторские отставки и назначения, которые случились на этой неделе, интересны скорее не теми, кто пришел, а кто уходит.

Отставленного главу Орловской области Вадима Потомского журналисты, хотя он их и называл "чепушилами", ценили за слог, за умение смачно выразиться.

Орел при Потомском прославился памятником Ивану Грозному, которого он установил не где-нибудь на задворках, как в Москве, а на виду - в центре, у слияния Оки и Орлика.

Вадим Владимирович однажды заступился за епископа Нектария, который разъезжал на "Лэндкрузере", мол, не судите, небесам виднее.

И, похоже, сам себе судьбу и напророчил: там, где надо разглядели акции, которые организовывали против Потомского то ли политические конкуренты, то ли разгневанные горожане: они выстраивались, образуя фразу "Потомский, уходи".

Отставки губернаторов так часты, что сложился уже определенный ритуал ухода: не хлопать обиженно дверью, а тихо и вежливо закрывать ее за собой, как глава Приморья Владимир Миклушевский. Он одобрительно высказался о своей отставке.

Владимир Миклушевский: "Я считаю, что это правильно. Я работаю, точнее, работал в должности губернатора уже пять лет. И это достаточный срок".

Он одобрил также и нового главу региона - Андрея Тарасенко.

Первые шаги новых руководителей регионов мы увидим уже скоро. Но интересно, а если бы губернаторские выборы проходили сегодня, проголосовали бы жители за этих управленцев? Вот что говорят эксперты.

 

Андрей Колесников, сотрудник Московского Центра Карнеги: "Люди реагируют на то, что, если это человек Путина, значит, из Москвы будут деньги. Он будет поддерживаться в том числе и финансово. Давайте мы за этого человека проголосуем. Что нам, за оппозиционера голосовать, против которого будут воевать федеральные власти, если мы его выберем? Мы без денег останемся и с бесконечными конфликтами. Это нормальная логика среднего обывателя, который еще ходит на выборы. В этой логике население этих территорий оно в большей степени готово все-таки принять любых людей, лишь бы вот лишь бы не было хуже, либо стало лучше. С надеждой на то, что центр поможет".

Список серий