Налог на имущество будет рассчитываться из кадастровой стоимости

В 28 регионах налог на имущество рассчитывается теперь по особой формуле. За основу берется кадастровая, то есть близкая к рыночной стоимость жилья.

"Экономический смысл налога на недвижимость состоит в том, что недвижимость должна быть в обороте, должна использоваться. Вы ее, если она лишняя, должны иметь некоторый стимул продать, сдать. Ну, то есть каким-то образом вовлечь в полезное использование, — прокомментировал Григорий Полторак, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — Справедливости абсолютной в жизни нет. И когда законодатель устанавливает какие-то нормативы, ориентируется на свое понимание жития народа и предполагает, что не очень много пенсионеров есть, у которых есть такие 5-6-комнатные хоромы, и также не очень много есть пенсионеров, у которых есть две маленьких однокомнатных квартиры".

Также в будущем году в квитанциях за коммунальные услуги появится графа "вывоз мусора". В каждом регионе установят базовую сумму. Но она может меняться в зависимости от тарифов того или иного оператора.

 
Список серий