Новые проекты и финансирование Дальнего Востока

Главные новости на этой неделе приходили с востока страны. Там прошел экономический форум.

Рекордное число гостей. Инвестиционных соглашений - почти на три триллиона рублей.

Одно из главных заявлений - о развитии Дальнего Востока. Кому из инвесторов это может быть интересно? Репортаж корреспондента ОТР Евгения Опарина.

Весь Дальний Восток - на этой улице. Выставку к открытию Восточного экономического форума организаторы разместили в павильонах вдоль набережной. Девять регионов - девять презентаций туристического, экономического, промышленного потенциалов. Чтобы понять, куда вложить деньги, иностранцам не нужно несколько месяцев ездить по России - достаточно полчаса походить между стендами. Все это - основа будущего российского прорыва.

Владимир Путин, Президент России:

- Новая роль Дальнего Востока как локомотива отечественной экономики, инноваций, культуры в предстоящие годы будет набирать силу. Так за последние пять лет с 2013 по 2017 годы промышленное производство региона прибавило почти 22%. Это существенно выше среднероссийского показателя.

Это заявление Владимир Путин сделал на основной сессии форума в зале, полном гостей. Их как никогда много - более шести тысяч делегатов, руководство Китая, Японии, Монголии, Южной Кореи.

Китайцы - самая многочисленная группа. С председателем КНР Си Цзиньпином у Путина больше всего совместных мероприятий. Особый статус партнерских отношений подчеркивает и обращение «мой друг» - его используют оба лидера.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:

- Очень приятно вместе с моим близким другом Президентом Путиным встретиться с вами. Это моя седьмая поездка в Россию и мое первое участие в Восточном экономическом форуме. Восемь лет назад я был во Владивостоке. Сейчас я вижу город и знакомый, и совсем обновленный. Я искренне рад его динамичному развитию.

Пока председатель КНР осваивался на форуме, члены его делегации общались со знакомыми партнерами из российских регионов. Китай в прошлом году стал главным инвестором в российскую экономику. А у некоторых провинций с русским Дальним Востоком связи не то что деловые - добрососедские. Например, Хабаровский край, там работают почти полсотни компаний с китайскими инвестициями. Торговля растет каждый год.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

- Только за период полугодия 2018 года у нас торговый оборот приблизился и составляет миллиард долларов США. Мы поставляем в КНР авиационную технику, многофункциональные истребители Су-35С, продукцию лесной и рыбной отрасли, каменный уголь, нефтепродукты и другие товары.

Весь торговый оборот России с Китаем стремится в этом году к рекорду - не менее ста миллиардов долларов. На форуме подписано кредитное соглашение о предоставлении до 12 миллиардов юаней. Но список гостей мероприятия показывает - не только в КНР готовы вложиться в развитие Дальнего Востока. Япония - тоже сосед и постоянный торговый партнер.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

- По тем же взаимоотношениям Россия-Япония мы выходим на уровень взаимоотношений Россия-США. И по нашим оценкам, уже в 2019 году товарооборот между Россией и Японией будет больше товарооборота России и США.

Один из главных инвестиционных проектов, который может быть интересен Токио и даже способен стать символом всего преображения Дальнего Востока - мост на Сахалин. По примеру Крымского - это снова была бы стройка века. Решение пока не принято. Президент поручил пересчитать, точно ли проект будет выгодным.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном Федеральном Округе:

- Трудно предугадать полностью окупаемость инфраструктурного проекта. Есть позиции людей, которые говорят, что мост не окупится, районы труднодоступные, дорога длинная. Скажу честно, я придерживаюсь совершенно другой точки зрения.

Транспортная доступность, качественное жилье и коммунальные услуги, развитое здравоохранение и культура - вот этого власти должны добиться во всех дальневосточных регионах России. Пока жизнь там комфортной не назовешь, население бежит, не хватает квалифицированных кадров. И это главное, что предстоит изменить. У Владивостока в этих амбициозных планах особая роль «восточного окна в будущее».

Остров Русский. Именно здесь президент поручил создать центр цифрового развития. В последний день работы форума здесь зарегистрировали первого резидента. Компания за полгода вложит сюда 50 миллионов рублей.

Оценить прямую выгоду от форума можно будет лишь позже. Политическая ценность встреч во Владивостоке очевидна уже сейчас, говорят аналитики:

Константин Корищенко, Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС: «Вне зависимости от экономических результатов, то есть подписанных контрактов, Дальневосточный форум я считаю успешным, потому что уровень присутствия политического на нем был очень высоким. И Япония, и Монголия, и Китай, и Корея были представлены на высшем уровне. Это говорит о том, что данные страны подтвердили свою заинтересованность в тесном сотрудничестве с Россией. В целом можно считать, что форум и в политическом, и в экономическом, и в управленческом смысле свои задачи выполняет и, надеюсь, будут продуктивные последствия у тех решений, которые приняты».

Российские власти проводят и еще один экономический форум - в Петербурге. Традиционно он рассчитан на участие западных деловых партнеров. На фоне его гостей, программ и основных тем Восточный форум обычно терялся. Но не в этот раз.

Павел Родькин, Доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ: «Я бы рассматривал тот акцент, то внимание, которые сегодня российские политические власти, и экономика, и бизнес в целом уделяют восточному направлению, все-таки не с курсом на конфронтацию с Западом, «давайте назло Западу повернемся на Восток», а с некой диверсификацией экономической деятельности, с расширением экономической базы, в которой сегодня заинтересованы все страны. Если посмотреть на экономическую политику Запада, то мы увидим такую же деятельность фактически на все стороны мира, на все направления».

Дальний Восток планирует привлекать инвесторов не только в добычу сырья, но и в туристические проекты, и в высокотехнологичные отрасли. А какой план развития региона интересен его жителям?

Что нужно развивать в дальневосточных регионах?

Жители Владивостока:

- Негде работать, какую отрасль тут развивать - тут в общем надо все развивать, сразу: все и сразу.

- Туристический сектор по приему туристов развит плохо. Нечего тут смотреть во Владивостоке - ехать куда-то по маршрутам по краю - там их принимать тоже особо негде.

- У дальневосточников родственники часто в европейской части, они туда переезжают, если будут дешевые тарифы на самолеты, то соответственно они смогут жить здесь, то есть самое главное оставить людей, тех, которые уже есть, чтобы они не уезжали.

Жители Биробиджана:

- Здесь нужно платить хорошие зарплаты, чтобы люди хотя бы из-за этого здесь держались.

- Дороги очень нехорошие. А что такое дороги? Дороги - это доезд скорой помощи. С плохими дорогами просто вовремя приехать невозможно.

- Какие-то преференции народу давать, может быть НДФЛ снизить. Потому что здесь народу нет, и нет из-за этого рыночной ситуации, из-за этого и цены дикие.

Жители Хабаровска:

- Медицину. Как и во всей России надо развивать. Потому что я в ней непосредственно участвую, работаю в медицине. все плохо и печально.

- Сельское хозяйство и туризм. сельское хозяйство - чтобы свои продукты были, а туризм - чтобы деньги зарабатывал край.

Список серий