После теракта в петербургском метро и нападений в Астрахани по всей стране повышены меры безопасности

Новости о разных ЧП на этой неделе приходили не только в Петербурга. В Астрахани в ночь на вторник неизвестные убили двоих полицейских.

А в ночь на четверг обстреляли сотрудников Росгвардии, трое из них были ранены. Позже все участники этих нападений были уничтожены.

А затем запрещенная в России группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за проведенные атаки.

После теракта в петербургском метро и нападений в Астрахани по всей стране повышены меры безопасности. И как это обычно бывает, хлынул целый поток сообщений о якобы заложенных бомбах и подозрительных лицах.

В одном только Петербурге со вторника по воскресенье полиция больше двадцати раз закрывала различные станции метро. На многих объектах проводилась эвакуация, то же самое и в других городах.

Москва, Калуга, Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. Из-за подозрительных предметов по всей стране эвакуировались посетители из торговых центров, пассажиры с вокзалов, студенты из общежитий, отменялось движение поездов. При этом по соцсетям и через мессенджеры распространялись призывы вообще не выходить на улицу. В общем, кто-то зачем-то пугает и без того напуганных людей.

Повышенную "бдительность" проявляют также некоторые журналисты и блогеры. В первые часы после петербургского взрыва они назвали "предполагаемым организатором теракта" россиянина Ильяса Никитина, водителя-дальнобойщика, который исповедует ислам. Поводом послужил скриншот с камеры видеонаблюдения.

Не будем его показывать, чтобы не портить жизнь человеку, который, как выяснилось, ни в чём не виноват. Хотя да, действительно выглядит он подозрительно. Тюбетейка, борода, черная одежда. В тот же день господин Никитин пришёл в полицию объяснить, что он тут ни при чём. Доводы убедили следователей. Но обычные россияне к тому времени уже увидели и запомнили это лицо. На следующий же день пассажиры рейса Москва — Оренбург отказались лететь с Никитиным в одном самолёте. Он вернулся из аэропорта Внуково в город, где тут же был задержан полицейскими. Они оказывается, к тому времени еще не получили новые ориентировки. 

Насколько это правильно, подозревать человека с необычной внешностью? Вот одно из мнений.

Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, профессор МГЛУ: "Как вот сейчас выступил муфтий Санкт-Петербурга, человек одет, как ваххабит. Все террористы у нас ваххабиты. И резонно муфтий замечает: а что человек хочет, одеваясь, как ваххабит? Если человек одевается, как скинхед, его принимают как скинхеда. Чьи это проблемы? Традиционные мусульмане знают, как одеваются ваххабиты, и стараются в одежде им не уподобляться. Если человек одевается как ваххабит, можно, наверное, предположить, что это не традиционный мусульманин. И правильно обратили на него внимание".

В данном случае это вполне естественно смотреть вокруг и анализировать обстановку. Когда нас не могут защитить, мы защищаем себя сами.  

Список серий