Последствия урагана в Московском регионе

Все произошло неожиданно. Сильный ветер в считанные секунды вырывал деревья с корнями, ломал дорожные знаки и светофоры. Погибли 15 человек, 200 были ранены.

Ураган повредил 2 000 автомобилей и 300 зданий. Не выдержала даже крыша Сенатского дворца в Кремле.

Ни инфраструктура города, ни жители к такой стихии оказались не готовы. Теплый солнечный день понедельника изменился до неузнаваемости в считанные минуты. На город обрушились ливень, град и ветер до 30 метров секунду.

Ветер с легкостью переворачивал гаражи, срывал крыши, дорожные знаки и рекламные щиты.

В районе Жулебино крытый теннисный корт в одно мгновение стал открытым.

В Подмосковье самым заметным разрушением стало падение центра оккультизма, куда любители мистики приходили подпитываться космической энергией.

Обломки – это всё, что осталось от знаменитой энергетической пирамиды инженера Александра Голода на Новорижском шоссе. Сильные порывы ветра буквально разорвали на части строение высотой 44 метра и весом более 50 тонн. Отдельные блоки унесло почти на 30 метров от основания.

Анастас Степанян говорит, что был последним, кто находился внутри пирамиды.

Анастас Степанян: "Я вышел оттуда, и буквально через секунду она обрушилась. Реально - секунда. Я сначала и не понял, что она падает, потому что звука не было".

Александр Голод уже пообещал возвести на этом месте новое энергетическое сооружение, ну а остатки прежнего растаскивают его поклонники.

Татьяна Шилова, житель Москвы: "Рядом были сувенирные магазинчики с краешку, там постоянно работали какие-то люди. Здесь никого не покалечило. А также здесь страусиная ферма".

Москва. Павловская улица - упавшие деревья разрушили забор детского сада и побили машины. Здесь во дворе их часто паркуют работники соседних офисов. В понедельник бесплатное машиноместо обошлось владелице новой иномарки слишком дорого. Видео снял житель этого дома Сергей.

Сергей, очевидец: "Её машина стояла раздавленной пополам, вот здесь белая очаровательная Ауди стояла".

Самому Сергею повезло больше – его машину лишь по касательной задела ветка упавшего тополя.

Сергей, очевидец: "Тысяч двадцать- тридцать минимум, я думаю. Но, при этом, я не на что не надеюсь, потому что страховые компании обычно даже от реальных событий отбиваются - от ДТП".

Платить за ремонт машины Сергею придется из своего кармана, обычная автогражданка не рассчитана такие форсмажоры. Получить компенсацию смогут лишь обладатели полисов КАСКО, но, и тем придется помучиться

Олег Осипов, автоэксперт: "Страховые компании будут пить кровь у некоторых, в том смысле - принесите-ка справку из ЖКХ о том, что это повреждение действительно вызвано падением дерева или падением чего-то с крыши, или куска крыши, и вот эти справки нужно собирать, и в любом случае, обратиться в страховую компанию".

Ураган повалил в Москве тысячи деревьев. Их коммунальщики убирали всю неделю. Департамент ЖКХ мобилизовал всех дворников.

Ураганы в Москве, по словам метеорологов, не такое уж редкое явление. Прошлым летом столица оказалась в центре подобного циклона, но это случилось ночью, поэтому и последствия были не такими масштабными.

Леонид Старков, метеоролог: "Крупный мегаполис со своей сложной инфраструктурой, со своими рекламными щитами, большим количеством зданий, конструкциями, деревьями, узкими улицами, огромным количеством автомобилей, по-разному припаркованными, как бы это кощунственно и цинично не звучало, к сожалению, обречен".

К этой стихии мегаполис оказался не готов. Зловещих прогнозов погоды не было, как и смс-оповещений от спасателей.

Тревожные сообщения от МЧС о штормовом предупреждении и "сильнейшем ветре с градом" поступили абонентам только в среду и четверг, когда ветер стих до 5 метров в секунду. Да и письма эти прислали не всем

Так почему мы оказались не готовы к урагану? Споры о том, кто несет ответственность, не прекращались всю неделю. В Гидрометцентре уверяют - прогноз был точным и своевременным. Синоптики настаивают - МЧС предупредили заранее. Дальше схема простая: министерство передает информацию сотовым операторам.

Но, по некоторым данным, спасатели опоздали с сообщением об урагане. Человеческий фактор - дежурный отложил оповещение до прихода сменщика. А тот решил, что все отправил его коллега.

Сообщения о стихии москвичи получили уже во время, и даже после шторма. Причем такие СМС пришли далеко не всем. Например, из 100 сотрудников нашей новостной редакции оповещение получили всего 4 человека.

И это в Москве. А как в других регионах? Судя по всему, ещё хуже. На несвоевременное оповещение пожаловались жители Свердловской области - там ураган прошел накануне. Не было СМС и в Челябинской области. Стало неожиданным для жителей и наводнение на Ставрополье.

Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр" (бывший спасатель МЧС): "Оповещение не находятся в одних чьих-то руках. Это результат системы взаимодействий очень многих служб, организаций. Присутствует, во-первых, определенная погрешность в предсказании измерений, определенная инертность в передаче информации и, естественно, мы не можем заставить каждого индивидуума обязательно воспринимать эту информацию. К сожалению, достаточно много пострадавших из-за того, что люди не знали, как правильно действовать в такой ситуации".

Система оповещения не спасла и жителей Крымска во время наводнения 5 лет назад. Власти Краснодарского края уверяли, что предупреждали о стихии. Но МЧС признало - система не сработала. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал конкретные цифры: из 60 тысяч жителей Крымска предупреждены были только 50 человек. Тогда погибли более 170 человек.

Общенациональные системы предупреждения успешно работают в разных странах мира: от Америки, где смерчи - частое явление, до Японии с её землетрясениями и цунами. Принцип общий - если прогнозы синоптиков критические, начинается автоматическая рассылка. Все местные телевизионные каналы, радиостанции и сотовые операторы немедленно доносят информацию до населения. Даже в режиме перегруженности мобильных сетей.

Об опасности также сообщают репродукторы и информационные табло. Такие системы больше 10 лет работают в Европе. В Чехии, где климат мало отличается от нашего, комплексы оповещения тестируют каждые две недели. Любой школьник знает, что значит тот или иной сигнал и как вести себя в опасной ситуации.

Оказывается, общенациональная система оповещения есть и у нас. Называется она ОКСИОН. Но, судя по всему, существует она только на бумаге. Её начали создавать более 10 лет назад. По данным издания "Лента.ру", на разработку потратили 2 миллиарда рублей. И каждый год обслуживание только в Москве обходится в сотни миллионов.

Система по команде дежурного должна самостоятельно выходить в эфир телеканалов и рассылать СМС, тоже сама. Правда закон, разрешающий такое вмешательство, был одобрен в Совете Федерации лишь 31 мая. После урагана.

Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН: "Нет системы, нет системы вообще. В условиях меняющегося климата нужно привлечь ученых, которые бы заблаговременно и заранее предупреждали о том, что климат будет меняться. Снабдить соответствующими ресурсами и получить более детальные предсказания".

Власти Москвы выбрали другой путь. После урагана они заявили, что будут расширять свою городскую систему экстренного оповещения.

Слово "расширение" подразумевает, что сама система уже существует и работает. Но всё, что в понедельник должно было кричать об угрозе жизни, почему-то молчало.

Теперь за 76 миллионов рублей власти хотят купить 200 комплексов линии уличной связи. Чтобы доводить до граждан информацию об опасности. В следующий раз.

А пока москвичи получают другие оповещения. Многим горожанам пришли СМС с предупреждением о возможных заморозках 3 и 4 июня до -20 градусов, вместо -2. В МЧС лишний ноль назвали техническим сбоем. Официальный аккаунт ведомства в Twitter ответил одному из пользователей, неуверенно написав, что это, "скорее всего, ошибка". Сейчас в Москве +12.

Список серий